三、班会主题的确定
组织好一次主题班会主要做到以下几个环节:一、设计方案。二、组织准备。三、具体实施。四、巩固成果设计主题班会最重要的一点就是确定班会的主题。主题的确定可依据以下几点:
1、依据学生的实际学习生活、思想动态确定班会主题。
班主任必须经常了解本班情况,掌握第一手材料,做到有的放矢,即针对学生思想实际及班级存在的主要问题,选择那些具有启发性,对学生思想情况起潜移默化的作用的主题来组织班会活动,以保持学生的健康发展。班主任要及时了解学生的学习生活情况和思想动态,以确定一些带有普遍性的东西,开展主题班会活动,适时地帮助学生弄清是非,提高认识。
如大学生刚升入学时,思想上普遍存在松口气的想法。如何引导大一新生调适心理,转换角色,重新定位,自主自律,探索创新方法,融入新团队,打造新形象,是大学新生入学教育主题班会应着力解决的问题。《畅想大学生活》《团结你我?互相交流》《崭新的生活,激烈的竞争——谈谈大学生活的打算》等主题班会可以促进同学们在心理上更好地明确大学生活的定位,帮助他们合理地规划、利用大学时光,圆满的度过大学学习生活,为未来人生奠定坚实基础。
现在大学生就业形势越发严峻,就业问题日益突出,毕业班可以组织《我的职业畅想》《让我们飞得更高——职业规划》等主题班会。来帮助同学们进一步认识到生涯规划的重要意义,使之自觉地按预期目标的要求开发潜能,提高综合素质。
2.依据学生的偶发事件
有的偶发事件,在意想不到之中提供了教育的良好契机,要注意及时抓住这一主题,否则时间久了,可能会失去这一契机如:学生有乱丢纸屑的习惯,而屡次教育都无效。可开展《建设班集体,从身边的小事做起》的主题班会。如有学生打架斗殴,则可开展《远离暴力,还学校一片净土》。所以,面对偶发事件,班主任要反应敏捷,果断决策,及时确定主题。
3、学生自主选题
班主任先拟定一个大致范围,然后由学生确定主题;可个别征询,或动员每位同学出主题;或由班干部在广泛听取同学意见的基础上选定。
不管采用哪种方法,所选主题都要代表学生普遍存在的,感兴趣的,关心的问题,这样才能使大多数同学从活动受到启发和教育。当然也可根据节令、纪念日、时事等确定班会主题。