小学主题班会记录
主题班会: 文明礼仪伴我行
一、活动目的
通过本次德育活动,使学生认识到文明礼仪就在我们身边,体会文明礼貌用语的重要性。在日常生活中正确运用礼貌用语,培养学生从现在做起,从自我做起,从—点一滴做起,从每时每刻做起,努力提高自己的文明、礼仪修养,做一个新世纪讲文明的中学生。
二、活动准备:
1、召集班委讨论、决定班会程序,构思班会主题、内容,确定主持人。
2、根据班会内容确定班会骨干同学。
3、排练节目。
三、活动过程:
主持合:各位老师,各位同学,下午好!欢迎参加我们班文明礼仪伴我行主题班会。
主持甲:华夏大地,礼仪之邦,几千年源远流长的是我们祖辈世世代代传承下来的文明礼仪,这是我们的骄傲和财富。时至今日,我们在衡量一个人的气质,德行的时候,仍以那些细节作为考核的重要参数。
主持乙:做一个文明的好少年,是我们共同的心愿。
主持甲:良好的行为是文明的基础。
主持乙:良好的习惯是文明的象征。
主持甲:今天,就让我们一起遨游文明的世界!
合:老师、同学们, “文明礼仪伴我行”‘做一个文明的好少年’——
主持甲;首先请全班同学起立,唱国歌。————起来 …………。
主持乙:几千年悠久的历史,不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老的民族美德。
主持甲:是啊,被称为“文明古国”的中华民族创造出了世界瞩目的、辉煌灿烂的文明,以勤劳智慧、好学上进、彬彬有礼的风貌而著称于世。
主持乙:在我国古代,礼仪是中华文明重要的组成部分。古代社会形成了尊礼、守礼、重礼、行礼的风气。请听《新三字经》
主持甲:一首三字经向世界展示了文明古国的风采。
主持乙:悠久的历史给我们带来了博大精深的文化遗产。
主持甲:黄香温席、孔融让梨、程门立雪,一个又一个的故事如群星璀璨的银河奕奕闪光。
主持乙:古人在礼仪上为我们作出了表率,一辈又一辈的精神成了民族的传统美德代代相传。
主持人甲: 刚才三字经说的真带劲儿啊。不过我想问问了,念起来挺容易的,做起来可就难了吧。不信看看下面几位同学的表现,请欣赏小品《一个塑料袋》
主持甲:小品所演的事就是我们身边的事。其实在我们的校园里还有很多不文明的现象。谁来说一说?
主持甲:我们在座的同学如果有这些缺点,能不能改正?(能),请听朗诵——《道德规范说一点》 。
主持乙:在听了《道德规范说一点》我和黄承在下面交流了一下感受,我们认为只有做到
主持合:语言美、行为美、心灵美,才算真正的美!
主持乙:我们相信只要:
主持甲:你给别人一个微笑,别人回报给你一个春天。
主持乙:你给别人一份温暖,别人奉献给你快乐无限。
主持甲:你给别人一份谦让,别人给你敬重万千。
主持乙:你给别人一份真诚,别人给你温馨的思念~~~~~
合: 文明,让人举止文雅;礼仪,让人风度翩翩。
班主任总结:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明行为,贵在实践。文明用语、文明交往、文明聚会等等,看上去都是日常学习、生活的小事,但真正做起来并不容易。我们每位同学都要少说漂亮话,多做实事,积极参加各种修身养性的活动,做到举止得体、言行文明、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,以自己的实际行为,告别各种不良行为,坚持不懈地提升自身的道德素质,做一个文明的好少年。