纪念火红五月的主题班会
目的:红五月是进行革命传统教育的最佳时期。通过这次主题班会,帮助学生认识中国共产党领导下青年运动发展和壮大的历史,让学生缅怀革命先烈,学习先烈为壮丽的共产主义事业奋斗的崇高精神,并希望学生珍惜今日的胜利成果,努力学习,掌握知识,为振兴祖国作贡献。
准备:
1、明确主题:火红的五月——革命传统教育
2、班会主持:陈琳、龙娟
3、收集资料:罗俊雄、王海英、杜黎霞等
4、组织节目:徐斌、罗俊雄、凌婵芸等
5、教室布置:徐侠敏、邵辉、唐廷等
形式:朗诵、知识竞赛、乐器演奏、歌曲、书画等
过程:
主持人:五月,我们又迎来了一个火红的五月。在这开满鲜花的红五月中,我们不禁想起了1919年5月4日、1925年5月30日等一系列不平凡的日子,我们的面前仿佛出现了革命先烈为了革命事业而浴血奋战的场面。在这火红的五月中,让我们一起缅怀我们的先烈。
节目一:配乐朗诵《纪念碑下的沉思》表演者:王海英
主持人:是啊,站在这高高的纪念碑下,我们想了很多很多……这纪念碑凝聚着成千上万中国英雄儿女的忠诚和心血!下面,让我们通过知识竞赛的形式,回顾历史,了解我们伟大的中国共产党的光辉历程。有请我们的知识老人。
节目二:知识竞赛 主持:徐斌
主持人:重温了党的光辉历程后,让我们一起讴歌我们伟大党的业绩。请听手风琴独奏:《中国,中国,鲜红的太阳永不落》
节目三:手风琴独奏:《中国,中国,鲜红的太阳永不落》 表演者:赵海鹏
主持人:《中国,中国,鲜红的太阳永不落》,多么雄壮有力的音乐节奏啊!这正表达了全国人民的愿望,也说明了我们祖国的伟大。在这里,让我们道一声祖国万岁!
节目四:诗歌朗诵:《祖国万岁》 表演者:罗俊雄
主持人:下面,让我们欣赏书法表演。
节目五:书法表演:《祖国颂》 表演者:凌婵芸
主持人:《祖国颂》三个大字,寄托了我们对祖国的祝福。让我们以饱满的精神,在《歌唱祖国》的歌声中结束本次主题班会。
节目六:大合唱:《歌唱祖国》
班主任总结:在这火红的五月中,同学们再次缅怀了我们的革命先烈,重温了党的光辉历程,歌颂了我们伟大的祖国。相信通过这次主题班会,同学们会更加珍惜由先烈们用鲜血换来的今日的胜利成果,珍惜时间,努力学习,掌握知识,为振兴祖国作贡献。