章知法
李:青少年是祖国的花朵,是新世纪的社会主义现代化建设的未来,提高青少年的法制安全意识,尤其是对我们初一小同学而言是十分重要
陈:为了加强我班的法制意识,特意把法制教育作为本次班会的主要内容。
合:《法在心中》主题班会现在正式开始。
李:昨天有个同学问我学法律有什么用我不违法就是了。
陈:话可不能那么说,法律的存在是为了让我们生活的更好、更加有序。要是没有交警过路口还不乱套。要是没有法律,我相信我们班级的课桌书包或许都没有了呢
李:有那么严重吗只要我不违法,就不会被法律找上麻烦。
陈:那可未必,许多事情并不是我们想想的那么简单,许多案件发生了,犯罪嫌疑人还不以为是呢。
李:照你这么说,我们在学校里有时候在不经意间就触犯了法律吗
陈:昨天中午,我小学的一个同学中午在家玩游戏的时候,兴奋的把一个饮料瓶子从18楼扔下来。你猜发生什么事情
李:还能怎么样不就一个饮料瓶子吗
陈:出大事了,那个瓶子正好把楼下70岁的王老太砸死了,现在我同学都被公安局带走了呢说是过失杀人呢。
李:听你这么一说,不懂法律太可怕。那我们班级的学生不知道法律意识怎么样
陈:请欣赏有我们班级的表演的小品。
(老师总结)
李:感谢刚才为我们表演小品的各位同学。
陈:是啊,生活中有许多的小事,稍不小心可能就会小事就会变成大事。最终还会造成违法犯罪呢。所以我们不仅要知法,还要守法。
第二部分篇章:
陈:同学们,我们不仅仅需要懂得法律常识,在我们生活学习中,交通安全的法规也同样重要。每天上学来回的路上都要在马路上行走,可是关于交通法律的常识你又知道多少呢请认真看视频。
李:(看完视频)通过刚才的一段视频,我看到了一组好可怕的数字,要是我们懂得交通法律的一些知识,在行走的路上遵守交通法规,我相信就会减少发生危险的概率。
陈:想不想在我们班级来个安全知识抢答,看看他们对交通法律的知识理解的怎么样
李:那好的。接下来进行问题抢答,看看我们班级谁是交通法规小达人。
陈:没有规矩不成方圆。我们抢答有个(规则)举手以后点到名再答题,否则无效。
李:大家准备好了吗{交通知识竞赛(抢答形式)准备10个本子,作为奖品。抢答过程中男女生人数相当,注意调节气氛。注意表扬回答问题的学生}
陈:为了更好的知法、守法、用法,掌声欢迎我们班级的高耀杨带给大家-----快板《做个守法、知法的中学生》
李:掌声感谢高同学。
陈:告诉你吧,刚才男生表演了小快板,我们女生也不甘示弱。
请欣赏有徐、孙表演的拉丁恰恰恰。
李:感谢两位女生优美的舞姿。要是在行走的路上也是这样扭来扭去的那可要出大问题了。