学会合作作文1000字
“快来看喽,快来看喽,森林里一年一度的赛马大会将于三日后举行,地点就定在小溪旁的绿野牧场,大家快去看喽。”新闻播报员小猴响亮的声音在森林里响起,人们兴奋地奔走相告,短短一个早上,整个森林里的人都知道了这一消息。
在一个阳光明媚的早晨,赛马大会如期举行。看台上人山人海,无论是天上飞的,还是地上跑的,都来到了现场,就连那水里游的鱼儿,也都奋力地扑腾着跳出水面观看。这时,广播里传来了主持人的声音:“hello,大家好,欢迎来到绿野牧场,我是主持人金丝猴,本次比赛一共有八位选手,分为四组,分别是黑马和白马,棕马和斑马,褐马和杂斑马,纯血马和汉诺威马……”当说到这里时,全场爆发出一阵热烈的掌声。众人皆知,纯血马和汉诺威马是全世界跑得最快的马,也是最有机会夺冠的。“大家静一静,请继续听我说。”广播里又传来主持人的声音,“本次比赛共有三场,每场三局两胜制。每组选手相邻的两条前腿和两条后腿分别绑在一起,四组选手两两对决,决出两组胜利者和两组失败者,最后两组胜利者和失败者再各比赛一场,决出最终比赛的排名。”
第一局比赛开始了。选手们都拼尽全力奔跑,可纯血马和汉诺威马却状况百出,当纯血马要迈动前腿的时候,汉诺威马却迈动后腿,使得他们一路跌跌撞撞的,有几次甚至快要摔倒了,好不狼狈。“怎么这样啊,纯血马这组的表现真是让人大跌眼镜了。”“是啊是啊,亏我以前还很支持他们,没想到居然表现得那么差。”观众席上有人窃窃私语。脾气本就十分暴躁的纯血马听了这些不好的言论后,直接吼了出来:“喂,汉诺威马,你是不是存心跟我作对啊!”“我看你才是呢,我要迈前腿的时候,你能不能不要迈后腿啊!”两人互不相让,激烈的火花在四周乱窜,众人都在他们的眼里感受到了强烈的恨意。由于别的选手都到终点了,而他们却迟迟未到,裁判只好让他们下场休息了。
中场休息时,一位在马家族内颇有威望的老者单独找了纯血马和汉诺威马,对他们说:“纯血马,汉诺威马,你们的能力我是知道的,但你们却不懂得团结合作的道理。平时单打独斗还好,但这种比赛考验的就是合作精神,难道你们就不能好好协作吗?”两人都意识到了自己的错,羞愧地低下了头,说:“公爵爷爷,我们错了。”
纯血马对汉诺威马说:“汉诺威马,上一局比赛,是我错了,我向你道歉,这一局的比赛,我希望我们俩认真比赛,好吗?”“嗯。我觉得上局比赛我们之所以会输,不是因为我们各自的速度不快,而是因为我们的配合一点都不默契。”“我也这样觉得,要不然我们喊一个口号吧,比如喊一统一迈前腿,喊二统一迈后腿。这样我们就离胜利不远了。”由于他们意识到了合作的重要性,开始配合对方,加上上局比赛总结出来的经验,第二局,他们磕磕绊绊却赢得了胜利。第三局,他们的协调能力更强了,一路如离弦的箭一般,飞快地冲线了。后来的比赛,他们势如破竹,一举夺冠。
站在领奖台上时,他们发表了获奖感言,纯血马说:“在场的各位也都看到了,第一局比赛时,由于我们配合不默契,导致我们输了比赛。”汉诺威马接下话头:“但是,改变我们的是公爵爷爷,他让我们学会了合作,才能最终赢得了胜利。”观众们欢呼着:“学会合作,学会合作,学会合作……”