我和爸爸合作煮饭_写事作文
今天是一年一度的三八妇女节,我可高兴了,因为今天我要送妈妈一件特别的三八妇女节礼物,那特别的三八妇女礼物就是“和爸爸一起煮饭给妈妈吃”。
一大早,我一改睡懒觉的毛病,跟着爸爸去菜市场买菜。我们买了鱼,土豆,猪肉,生菜。在买鱼的时候发生了一个小插曲:卖鱼的阿姨把鱼拿起来的时候,那条鱼的尾巴一甩,把水甩到了我和爸爸的脸上,我和爸爸同时指着对方哈哈哈大笑。
回到家我们立即忙碌了起来,我负责煮饭和洗菜,爸爸负责煮鱼和炖土豆。我先拿起电饭锅的内胆量米。量完米我又开始淘米。淘了3遍米才干净,之后放入合适的水,放进电饭锅里,插上电源,开始煮饭。接着我开始很细心地洗菜,爸爸看见我一片片地洗菜,就说:“你不用那么细心了,一片一片洗到什么时候?”我说:“这是我送给妈妈的礼物。一定要认真对待。”爸爸对我竖起大拇指:“有道理,爸爸也要向你学习。”洗完菜后,爸爸见我做事认真,又把最重要的剥蒜瓣和削姜皮的工作交给我,我站在小凳子上将白白的、硬硬的大蒜子一颗一颗地剥开去掉皮,把生姜洗干净削皮,爸爸夸我是个能干的小厨师,因为姜丝和大蒜可是非常重要的调料。
到最重要的炖土豆环节了。爸爸先把土豆洗净,我帮爸爸用削皮器给土豆削皮,爸爸告诉我要把土豆上发青的地方削掉,因为人吃了发青的土豆会中毒。刚开始的时候我不会削皮,但是经过爸爸的指导,我还是顺利地把四个土豆的皮削完了。下一步是我用刀切土豆块,切的时候先要把土豆从中间切成两半,再把土豆切块,然后放到盆子里。
爸爸开始炒菜了,先在锅里倒了一些花生油,等油热到冒烟的时候,说明油已经熟了,然后再放进肉,肉变色之后,再放进葱花,最后放进土豆。爸爸说如果先放葱花的话,葱花就会被炒糊了。然后爸爸在锅里倒了一些水,盖上锅盖,爸爸说炖土豆要等上二十多分钟呢。
今天我和爸爸做的菜式虽然很普通,但是我分明见到妈妈边吃边流下幸福的眼泪。我希望妈妈每天都幸福快乐。