清晨辉光中的公交车站,有零星的几个人在等车,一位中年人拿出了一两个热乎乎的包子就着豆浆吃了起来;一个年轻的上班族掏出了手机开始刷微博;一名年轻女性拿出了化妆包开始补妆。
这些现象在现代这个生活节奏快的社会是非常常见的,人们把这一现象称为“碎片化生活”。简单来说就是将人们一天的时间看作是一袋切片面包,里面的面包片就是完整的时间块,而面包碎屑就是碎片化的时间。人们上班睡觉的时间就是面包片,乘车等车的时间就是面包碎屑。
现代人生活压力较大,每天为了生活奔走,想像周末那样躺在床上花几个小时打游戏、刷微博或读书,这在工作日显然是不太现实的,那么乘车等车的碎片化时间也就被人们利用了起来。在等公交的十几分钟半小时里吃个早饭、刷下微博、和朋友聊会儿QQ,在乘地铁的四十分钟一小时里看看电视剧、综艺,听听音乐。这些也就成了人们碎片化生活的常态。
但对于碎片化时间的利用如若利用不妥当也会有不良影响。例如,若你在早上乘地铁的四十分钟里开了一盘王者荣耀,很幸运你这一盘不到一刻钟就战胜了,于是你心情愉悦的又开了一盘,但这一盘直到你到了公司也没能打完。于是在你的上级委派工作给你以及同事时,你仍在“奋斗”,以至于你完全不清楚内容,随后你只好花了很长时间弄清工作内容。上述情况中,你不仅没能利用好你的碎片化时间,还将原本整块的面包片给碾碎了,这就使得这一整天的时间都会被打乱。
那么怎样合理利用碎片化时间就成了诸多人的困惑。首先,不宜自己更加疲惫所以做一些轻松有益的事,如简单的安排行程;思考写作的大纲;阅读今天的新闻;看一篇故事;回复邮件等等。其次,你如若十分疲惫可以寻找能够依靠的物体小小的眯一下,这有助你恢复一些精神,在接下来的工作中更好表现。最后,你也可以利用这些时间扩充一下自己的知识面,了解一些你感兴趣的知识。不宜做一些耗时长,耗时不确定的事,减小对主时间块的影响。
或许碎片化的生活会让人做事渐渐变得浮躁,但对于无力改变的当下,我们不如好好利用它。