优秀作文:合作
我国一向倡导合作,“四海之内皆兄弟”,是相传已久的古训。互相关心、互相帮助、互相爱护,更是成为时代的风尚。但也要看到,有些地方过多地强调个人奋斗,而忽略了应该怎样与他人合作以取得成功,更忽略了如何在竞争中不伤害别人。目前一些人中流行“丛林哲学”的价值观,即所谓弱肉强食,优胜劣汰,为了达到目的,可以不择手段。这无疑是极不可取的,要知道,竞争是以共同提高为原则,竞争不排斥合作,良好的合作是为了更好的竞争。因为一个人,一个班级,一个学校不论它发展到什么程度,总会存在一些大大小小的不是,如果一个能与弥补自己缺陷的对手合作的话,也许这些问题就会迎刃而解了。同时,你也能用自己的长处去帮助合作者,让双方取长补短,共同发展。
翻开历史的画卷,我们不难看出如果没有合作精神,我们怎么能****压在人民头上的三座大山,又怎能取得抗日战争、解放战争的伟大胜利呢?正因为有了合作精神,我们才从一个被外国人嘲讽为“东亚病夫”的中国,成为当今屹立于世界东方的一个强国??如果你是一个恃才傲世,缺乏合作精神的人,现代社会不需要,因为现代科技发展潮流是崇尚团队合作精神和群体智慧,干事业光靠个人的力量是不会成功的。一个人倘若缺乏容人雅量,孤傲脱群,时时处处老想着突出自己,这样的人不足为取。
想必大家都听说过“三个和尚”的故事吧!“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。故事很简单,反映的道理却是很深刻,本来人越多,干活的人越多,怎么到最后竟没有水喝了呢?这就是合作精神的缺失呀!
俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”想成就一番大事业,必须靠大家的共同努力,。纵观古今中外,凡是在事业上成功的人士不都是关于合作的典范吗?所以为了使我们的学习、事业都能获得成功,请学会做一个善于合作的人吧!