相识在盛夏。
中午时分,天气格外炙热,我像只被架烘烧烤的乳羊,趴在桌子上打瞌睡,额头上源源不断的水滴,似乎在向人证明我还是活的,纵使这天气这般炙热,但我还未“全熟”。
“同学们,醒醒”,完了,刚要进入睡梦状态的我被班主任惊醒了。我睁开朦胧的眼,朝讲台望去,目光聚集到一位女孩身上,她亮色的衣服,长到可以遮半面脸的刘海,显得那么诡异又夹带着神秘感,她应该是新转来的同学吧?
“同学们,这位是我们新转来的同学叫素华,是从上海来的,学习成绩很优秀,希望大家多向她学习。”我听到班主任在讲上海时特意将语音放重,心底不由产生一丝厌恶感,这股厌恶感又逐渐的强烈进而迸发到胸腔,眼睛,变成一把利剑,投向他的身体。她成了我的同桌。看着她时尚前卫的穿着,在我们这些农村土娃娃中显得那么耀眼,变成一根刺,扎进了我的心里,隔离嫉妒的保护膜破了,并且无限的疯长,蔓延,我知道,穿着不是最重要的,但心里还是那么渴望能有漂亮的衣服,像她一样,但是我没有,我努力着,试图从学习上超越她,把她远远地甩在后面,以满足我那好奇的心。一直学习不怎么努力的我开始早上比别人早起,晚上熬夜学习,总之抓紧了一切时间来努力弥补以前的漏洞。她晚我要比她睡得还晚,她早我就比她起得更早,结果一个月下来,我进医院了,两只眼睛憔悴得像只熊猫,在医院输了三天液,呼呼大睡了三天。她去看我,站在床前,踌躇着一会儿,什么也没说,走了,留下一张小纸条:春燕,相信你很热爱学习,进来听同学说你有了很大的转变,很努力,也很反常,或许是因为我把!我知道我来这里抢走了你的风头,老师和同学的关注,但请你记得,这个世界一盏灯不会影响另一盏灯的光辉,真正影响它的是灯里的油,只有坚持不懈,努力加灯油灯才不会灭,希望你出院更勤奋,但要注意学习方法,身体是本钱,我的化学成绩有点差,而你却很擅长,不过你的英语不及我。