合作的力量
合作是一种精神,它源于自信,且无处不在。更重要的是这种精神所产生的力量是无法估量的。这个时代呼唤很多精神,而合作精神将永远是推动时代前进的不可遏止的动力。
蜜蜂和大马蜂这两种动物相信大家再熟悉不过了,可是面对大马蜂的攻击,不同种类的蜜蜂会有不同的防御方法,这你知道吗?
当大马蜂攻击美国蜜蜂时,美国蜜蜂会一个一个的与大马蜂“决斗”。可是弱小的蜜蜂怎么会是身强力壮的大马蜂的对手呢?所以当大马蜂来到蜂巢后,美国蜂往往尸横遍野,家破人亡,让养蜂人痛哭不已。
可是为什么当大马蜂来到蜂巢后欧洲峰却安然无恙呢?
原来每当一只只大马蜂来到欧洲蜂蜂巢,准备大吃一顿时,欧洲蜂总是群起而攻,将大马蜂团团围住,使里面的温度骤然升高。大马蜂能耐36摄氏度,而蜜蜂则可以耐38摄氏度的高温。正是这区区两摄氏度,使得欧洲蜂得以繁衍下去。这就是合作的力量。
还有一个大家都很熟悉的例子。
当一群蚂蚁被大火包围时,它们会怎么办呢?难道是一只一只的冲出去吗?当然不是。此时,他们会迅速的抱成一个大球,滚出去。虽然最外层的被大火吞噬,可是正是他们的牺牲,换来了里面的同类的生存,他们用自己的生命为蚁群铺就了一条阳光大道。而面对大火,我们人类又是怎么办的呢?只见我们一个个蜂拥到出口,然后拼命的往外挤。最后,人们只能从出口抬出一具具尸体。
这些例子准确地诠释了合作的重要性,可是,就是这些连蚂蚁和蜜蜂都能做到的是,为什么我们人类有时却做不到呢?