中学生作文:谈合作
什么叫合作?合作就是大家共同努力,把一件事情做好。“团结就是力量”,所以大家要一起同心协力,“像三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”一样,才能不出错、完美的完成一件事。
我们都知道要合作,但是到底该怎么合作,则是要依照每个人的能力及专长来分配工作。在我们日常生活所需中,无论食、衣、住、行、育、乐,任何一方面的需求,通常都要大批人力才能完成喔!像是:麦香奶茶所需要的奶茶要经过牧民所养殖的乳牛所挤出的香浓牛奶和农夫所种植的茶叶和大卖做成(第一级产业),再把这些原料送到加工造厂(第二级产业),才能做出美味可口的麦香奶茶,最后还要把加工后的产品送到服务业(第三级产业)贩售到消费者手中;虽然它只是一瓶饮料,但却需要许多人的分工和合作才能贩售一小瓶的麦香奶茶(饮料),让人们享受最后的成果。
有些小动物或小昆虫也会分工合作,像是:蚂蚁有些忙着收藏食物、修补巢穴和照顾幼蚁,另外一些守卫蚂蚁们自己的家园、或是去寻找比自己身体还要大的食物,以后则是负责产卵....等,这么复杂的工作,每只蚂蚁都应该做好本份,才能维持非常庞大的机能运作。蜜蜂也必须同心协力、分工“合作”才能繁殖他们的下一代。
“合作”看似很简单的两个字,但是其实深藏着深奥的道理。不论在哪里,“合作”的意义无所不在。