合作的力量
“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。俗话说“独木不成林”,合作是成长的必经阶梯,是成功的不二法门。我的记忆里有数不清的合作经历,其中最难忘的是去年“七夕”。
那天是个难得的好天气。我早早地起床找到我最亲密的两个小伙伴蓉蓉和甜甜,我们打算尝试自己赚些零花钱。经过讨论,我们决定卖玫瑰花。
因为是第一次自己去赚钱,我们都很兴奋。可是仔细一想,卖哪种玫瑰花好呢?真的玫瑰花太没创意了,还容易枯萎。这时,蓉蓉灵机一动想出了一个好主意,我们可以用彩色的纸手工折出纸玫瑰花去卖。
说干就干,我们买了不同颜色的折纸。蓉蓉拿着一张彩纸,手指灵活地一折一叠,很快,一朵栩栩如生的玫瑰花就折好了,我和甜甜都觉得十分好看。我们开始分工干活,蓉蓉负责折纸玫瑰花,甜甜负责给玫瑰花粘上绿枝并扎成一束,而我则用卡纸制作了一张张小卡片挂在花束上。我们忙得热火朝天,配合得十分默契。不多一会儿,我们就完成了十几束玫瑰和几十支单朵的玫瑰花。
我们拿着花来到了人最多的广场。我们分工明确:我和蓉蓉负责找顾客,甜甜负责整理花束和收钱。
我们走进人群中仔细“搜索”逛街的情侣,终于看到一对穿着时尚的情侣向我们走来,蓉蓉赶紧上前询问:“哥哥,买花吗?我们是自己手工做的玫瑰花呢!”哥哥身边的姐姐动了心,拉着那位哥哥一起走向了我们的小摊,我和蓉蓉连忙热情地向他们推荐我们的花,那位姐姐很愉快地买了我们的一大束花。没想到这么顺利地卖出了第一束花,我们都很得意。
因为独特的创意和精巧的制作,我们的玫瑰花迅速吸引了很多情侣,很快我们又卖掉六束玫瑰。
我们还没有为突如其来的幸福而高兴和惊喜多久,渐渐地我们的小花摊前游客渐少,还有一大半纸花待售。
我们急得像热锅上的蚂蚁,却又不知道该怎么办。这时,蓉蓉又拿起几枝玫瑰说:“这样等生意是不行的,咱各做各的事儿吧。”说完,她就走进人群中去了,看见情侣就开始叫卖。
我和甜甜会意对视一眼:“哥哥买一枝花送给姐姐吧,一枝花代表一心一意,十枝花代表十全十美……”“我们自己制作的玫瑰即环保又好看而且不会枯萎,买一枝吧……”我站在耀眼的阳光下,不停地到处询问,一颗颗汗珠划过脸颊,我来不及擦掉又奔向别处……