这是本感人肺腑,扣人心弦的书。这本书的作者亚米契斯以四年级学生安利柯日记的形式,写了从十月开学第一天到第二年开学七月在安利柯身边的感人小故事,在日记中还有父母和姐姐写给他的信,以及每月故事。这些书中人物个性鲜明:戴洛西出生商贾之家,却有一颗善良的心,克洛西虽然家境贫寒,却依然热爱学习,卡隆,整个班级中的“英雄",经常帮助班级中的弱小者……总之,这本书把爱的主题淋漓尽致的展现了出来,让我们知道什么叫做“真善美”。
其中,我最喜欢的一篇就是每月故事《小抄写员》那篇文章。第一次看到这篇文章,是在一篇杂志中,第一次看到时,就被金色头发的小男孩叙利奥给打动了,为了帮助父亲完成抄写工作,每天等父亲睡熟以后,起身,抄写了一晚,第二天也是如此。然而不充足的睡眠让他变得瘦削,功课也下滑的厉害,就连爱他的爸爸也变得对他失去信心。就这样,默默忍受了四个月。第一遍看时就觉得利奥好伟大,接连几个月,都要忍受着父亲对他的误解和责怪,抄写。每天没有充分的睡眠。早上不来床,晚上做作业,困得睁不开眼睛。课堂上打瞌睡,走神。使自己变得越来越瘦,越来越苍白。即使这样,他依然立下决心:"继续帮助爸爸,像个男子汉帮你养家。“读完这篇文章,感动之余,又感到自悲。自悲的是,叙利奥能顶着压力为爸爸完成工作,而我呢?连他的万分之一都达不到,不仅不帮着爸爸干活还指挥爸爸拿着拿那的。所以我要向叙利奥好好学习。爱是什么?爱就像叙利奥在爸爸累时,帮爸爸抄写;就像即使变得越来越力不从心,还要帮爸爸抄写;就像即使爸爸指责他,他仍然帮爸爸抄写……这就是爱。
这就是“爱的教育”。