外婆的笑
我的妈妈是一个土生土长的南京人,因此,我也就有了一个地地道道的南京外婆
外婆下岗前是一名医生。虽说已年近六旬,但身体强健,头发还染成了黑色,在阳光的映照下乌黑发亮,特有精气神。外婆为人善良朴实,操着一口正宗的南京方言。
妈妈嫁的远,每年也就回家一两次,外婆也想念我们。所以我们每年回去,便是外婆最开心的时候,常为了等我们守到深夜。
又到了寒假!我们又回到了南京的家!
汽车喇叭的刺耳声响如利剑挑破漫漫长空,惊醒了已处于沉睡的村子;灯光照在大门上——听见外婆的方言:“来嘞!”
已处于深夜,外婆却丝毫没有睡意。在厨房里忙着给我们热饭热菜:一大碗鸡汤,金黄,浮着油——那是外婆杀了只能下蛋的老母鸡,只为暖我们这颗经长途跋涉后疲乏的心。
外婆看我们吃得津津有味,背过身抹泪,那泪珠在灯光的映照下变得晶莹透明。
我觉察到那一抹泪,说:“外婆,别哭呀!”
外婆转过身来,说:“不哭,外婆开心,开心……”外婆了,声音有些颤抖,却透着那份喜悦。
十几天过去,又要分别了。
汽车上满载着大包小包,载着恋家情依依回归。
外婆竟出乎意料的平静,也没多说,就嘱咐我们要注意身体,天冷了要多穿点儿,别冻着……
汽车开动了。
留下一路烟尘。
我从后车镜内暼到,外婆在拭泪,那以往挺拔的身影忽然间弯了,那么苍老,那么苍凉……
我一下子冲到外婆面前。外婆看着我,不说话,但却梗咽起来:“外婆舍不得你们呀!……“她的泪,在阳光的映照下变得晶莹剔透,发亮……
我拿着纸擦干了外婆的泪水,说:”外婆不哭,我们暑假就看你,要开心,要笑,要像我这样……“我勉强止住泪水,笑给外婆看。
”对,笑,外婆笑……“
在阳光下,我拉着外婆的手,外婆不在抽泣,演绎虽依然闪着泪光,却笑了,笑的如花,很美,很开心,拉直了皱纹……
我在心里想,外婆。希望你永远笑着。我也是……