年终,蚂蚁王国举行一年一度的总结表彰会。会上,几个蚂蚁代表发言。
一位代表绘声绘色地叙述了他们族群成功地把一只甲虫拖到洞里消灭的事情后,满怀豪情地说:“只要精神不老,天敌也能打倒!”
另一位代表手舞足蹈地描述了他们族群去年将一只大象(其实是一小块死亡大象的残肉)拉回洞中吃掉的事件后,慷慨激昂地说:“只要把准方向,蚂蚁照样吃大象!”
另一位代表表情严肃地叙述了他们族群撼动地球的事情(其实是地球仪)后,深沉庄重地说:“只要你敢干,乾坤手中转!”
蚂蚁首领当即对3个蚂蚁代表的发言给予了高度评价,并向全族上下发出了向他们学习的号召。
大会后的第二天,蚂蚁卫士向蚁王报告,蚁国公民一夜之间减少过半,大多数是成群神秘失踪。与此同时,田野里有一只甲虫正在痛快淋漓地吃着美餐,他一边吃一边纳闷:蚂蚁怎么成群结队过来送死啊?
一头大象边走边用鼻子喷水冲身体,如果你仔细看,在水花中有许多东倒西歪的蚂蚁被无情的水柱冲得飞天入地,惨叫声被水声吞没。
一个小地球仪上爬满了蚂蚁,主人厌恶地把他们扒拉到地面上,然后拿过一杯开水浇下去,蚂蚁无一生还。
寓意:个人头脑发热只是犯个小错误,集体头脑发热就会造成灾难。