在遥远的山那边,有一位贫穷但很诚实的樵夫[qiáo fū],他家里有位年迈多病的老母亲。为了给母亲治病,他每天都要上山砍柴。
这天,他走过独木桥,来到水潭边茂密的森林里,砍了一大捆柴,看看天色不早了,他也累的满头大汗,饿的肚子直叫。于是樵夫就把斧头插在腰间坐下,拿出了几片面包吃了起来。可是面包太干了,于是他来到水潭边取水喝。哪知道腰间的铁斧“噗嗵”一下,掉进了水潭。
“哎呀,这可怎么办呢?水潭这么深,我又不会游泳。斧头捞不上来就没法砍柴,没有柴卖就没钱给母亲买药了。”想着想着,他不禁放声大哭起来。
他的哭声惊动了水潭里一位好心的老神仙,老神仙踏着水花浮到水面,他问樵夫:“我可怜的小兄弟,你怎么了?”
伤心的樵夫被眼前的一切惊呆了,他擦干眼泪,把烦恼告诉了老神仙。老神仙听完后笑着说:“看来你是一个勤劳孝顺的孩子,我去帮你把斧头捞上来吧。”说完老神仙就消失了。
不一会儿,老神仙拿着一把金斧头出现在樵夫面前:“拿走吧,这是你丢失的斧头。” 樵夫说:“我的斧头不是这样的。”老神仙笑着点了点头又消失了。
不一会儿,他又拿着一把银斧头出现在樵夫面前说:“拿走吧,这是你的斧头了。”樵夫摇摇头说:“恩...这也不是我的斧头。”老神仙笑着点点头又消失了。
过了一会儿,老神仙又出现了,这次他手里拿的正是樵夫丢失的那把铁斧头。樵夫见了连忙感激的对老神仙说:“谢谢您,这正是我掉的那把斧头。”
老神仙被樵夫的诚实感动了,他掏出那把金斧头和银斧头对樵夫说:“你是个诚实的孩子,这两把斧头送给你了。”说完老神仙便沉入深潭了。
樵夫回到家以后,卖了金斧头和银斧头,为母亲治好了病,从此过上了幸福的生活。
但是,这件事很快被一个贪心的樵夫知道了。
这天,这个贪心的樵夫也来到潭边,把自己的斧头扔进潭里,在潭边放声大哭起来。这时老神仙来到了贪心的樵夫面前,和蔼地问道:“你为什么哭呀?发生了什么事呀?我能帮你吗?”
贪心的樵夫假模假样地皱起眉头说:“我的斧头掉到潭里了,我的母亲又病了,没了斧头我就不能砍柴卖钱,没钱我就不能为母亲买药治病了。”老神仙听完后就消失了。
很快,老神仙拿来一把金斧头问道:“这是你的斧头吗?”贪心的樵夫连忙说:“对对,还有一把银斧头呢。”
老神仙就把银斧头也拿了出来,贪心的樵夫一把夺过银斧头飞快地跑了。可是,跑到一座独木桥上时,两把斧头忽然变得无比沉重,这个贪心的樵夫失去了平衡,摇摇欲坠,最后“咚”的一声掉进了深潭里淹死了。