读《西游记》有感作文600字
西游记》是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。
提起《西游记》,大家应该都想到了四位主人公吧。他们就是:唐僧、孙悟空、沙僧和猪八戒。
孙悟空英勇无畏,坚忍不拔,喜欢打抱不平,除恶扬善。他敢于向玉皇大帝挑战,也敢于同法力无边的如来佛祖较量。虽然被五指山压在地下,但他仍不甘心,500多年后,他在观音菩萨指示下,保唐僧西天取经,在路途中也一次次斩妖除魔。即使被禁锢咒念得死去活来,也敢三打白骨精,棒毙拦路盗贼。他做了“斗战胜佛”的空座,当之无愧。
唐僧被唐朝皇帝派去天竺国取经。他明知到西天去取经必然会碰到许多艰难险阻
,但仍勇往直前,义无反顾。无论遇到多少困难,也不管外界有多少诱惑,他的心从来没有动摇过。他以慈悲为怀,却到了善恶不分的地步,因为听信了妖怪的甜言蜜语,先后多次将孙悟空逐出队伍,将他赶走,而到了困苦不堪的时候才想到了孙悟空的好处。
一说到猪八戒,大家就会捧腹大笑,猪八戒自从在高老庄被收为徒弟,就开始了他的取经生涯。他是一个好吃懒做,见利忘义、爱占“小便宜”的人。只要孙悟空和唐僧不在的时候,他就会提出分行李,但都没有得逞。猪八戒还非常讨厌孙悟空,因为孙悟空总是骂他,打他,捉弄他。每次唐僧要赶孙悟空走的时候,他总在一旁添油加醋。但他也不失忠勇和善良。而且能知错就改,还算淳朴憨厚,且有可爱之处。
沙僧,他虽然不很擅长打妖怪,可是他在队伍中挑担牵马,任劳任怨。一路上挑行李,帮大家做苦力,每次唐僧要将孙悟空赶走时,他总是替孙悟空求情。每次猪八戒要分行李时,他总是护着行李,不让猪八戒抢去,而且忠心耿耿,是个脚踏实地的好徒弟。
唐僧师徒四人,经过千辛万苦,最后终于取得真经,修成正果。我要学习他的那种不畏艰险,百折不饶的可贵精神。