自打取得真经,师徒四人各有归宿。大圣便回归花果山,日日与众小猴玩闹,讲述西游奇遇,不亦乐乎。这一日,正讲到酣处,一朵祥云远远飞来。悟空喝道:“来者何人?”只见一颗长着大耳朵猪鼻子的脑袋自云中探出,叫道:“猴哥,是我啊!别来无恙啊?”原来是孙悟空的二师弟名唤猪悟能者,又号八戒。悟空一见是师弟,忙问道:“八戒,你匆匆赶来,所为何事?”八戒道:“猴哥,自打取经归来,已有三四月不见,甚为思念,不如约上老沙一起去看看师傅吧?”悟空一听,觉得八戒的建议不错,转念一想,像他如此好吃懒做之辈,怎么会有心思去看望师傅呢?定有蹊跷。悟空于是问道:“八戒,你是否有事瞒我?快快如实招来!”悟空再三逼问,八戒无奈叹曰:“这几月我一直呆在家中,不是打电脑就是玩手机。吾妻高氏日日埋怨,要我分担家务。可我哪里会做这些事?于是找了这个借口出来玩玩。”悟空笑道:“你这呆子!我就知道另有隐情。”
谈笑一阵后,二人一同飞往流沙河。远远一看,但见沙僧正在一棵树下发呆。悟空和八戒十分不解,按下云头,上前问道:“悟净,你这是在作甚?”沙僧一见,大喜过望,答道:“二位师兄,你们可来了!这几月甚是无聊,尤其是这几天,实在是百无聊赖,你们快来陪我说说话、解解闷吧!”于是三人坐下闲谈,悟空和八戒把想去看望师傅的事告诉沙僧,三人便往西天而行。
不一会儿,飞至西天,唐僧见到徒弟们,又惊又喜,问道:“你们怎么想到来看我?”八戒抢道:“是弟子想到的。”悟空便笑,把八戒的盘算告诉了师傅。唐僧听罢,微微皱眉,道:“八戒,如此可不对啊,家务繁重,你也要多帮翠云分担才是。”八戒诺诺称是,四人又闲话家常,十分快慰。
不久已到申时,夕阳满天。临别之际,唐僧又劝悟净去学些新本领打发时间,让八戒多帮妻子做些家务,叫悟空约束众小猴,不要惊扰民众,师徒四人挥泪作别。