中国古代的四大名著可谓是众人皆知——魏、蜀、吴相争的“三国”;英雄辈出的“水浒”;凄美爱情故事“红楼”。大家可能发现了既然是“四大名著”,我怎么只提到三部呢?还有一部《西游记》用什么词来形容呢?其他三部先不论,我今天就先来谈谈我读了《西游记》后的感受。
《西游记》是一部长篇神魔小说,是我国古代神魔小说中成就最高、最受群众喜爱的一部。这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子——唐朝贞观年间,一个名叫玄奘的高僧远出西域取经的故事。唐僧取经的故事,经民间文艺演出,成为了小说的素材。
如此成功的著作当然是出自于一位名家之笔。《西游记》的作者就是明代的吴承恩,创作出了这古代文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。
在《西游记》中,吴承恩成功刻画了一个个人物,栩栩如生。比如,在于一个个妖魔鬼怪周旋的过程中无不体现出了孙悟空的神机妙算和嫉恶如仇,在“三打白骨精”这个章节中更是体现出了他对师父唐僧的的忠心;还有那憨厚可掬、爱耍小聪明的猪八戒,忠诚老实、勤勤恳恳的沙僧;还有他们一起护送去西天取经的唐僧,唐僧经常因为太善良而不明是非,误把妖怪当作好人,反而却不相信自己的徒弟,惹来了许多麻烦。
《西游记》中,唐僧师徒四人在九九八十一难中更是遇到了许多阻止他们前进步伐的要魔鬼怪,吴承恩也是把他们刻画得很生动——白骨精、蜘蛛精。体现了他们阴险狡诈,也从而反射出孙悟空的嫉恶如仇、神机妙算。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一难,让我看到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍得精神,还有他们一起齐心协力、团结一致的品质。这着实是一种值得我们学习的精神品质。