妩媚是贬义词吗
妩媚1.姿容美好;可爱。2.指柔媚的风格3.爱悦;取悦4.谄媚妩媚动人:形容女性具有极度的美丽和吸引力妖媚1.艳丽妩媚 2.指妩媚而不正派(这个意思比较常用)反正吧,一般用妩媚来夸人的就很少了,因为容易让一些人产生歧义,毕竟这个词在大家脑海里不是什么好印象。至于妖媚,说别人,几乎就没人会认为你会夸她了。周周,你是不是用妖媚夸了很多人了……
媚”是贬义词还是褒义词
这个属于中性词,主要看与何种词句搭配!比如娇媚,形容女子容颜会神色娇柔;犹如妖媚,则含有点点贬义,不过也要根据具体句子来决定词性!
词语】
妩媚,亦作“娬媚”。
【拼音】
wǔ mèi
【释义】
1.姿容美好;可爱。
《三国志·魏志·锺繇传》“策罢就第” 裴松之 注引 三国 魏 鱼豢 《魏略》:“至于 荀公 之清谈, 孙权 之娬媚,执书嗢噱,不能离手。”《新唐书·魏徵传》:“帝大笑曰:‘人言 徵 举动疏慢,我但见其妩媚耳。’” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“一日,见幼妇立檐下,态殊妩媚。” 洪深 《少奶奶的扇子》第二幕:“她服饰甚华美,而态度甚端重。风流妩媚,却自能令人敬爱。”
2.指柔媚的风格。
明 宋濂 《题魏受禅表后》:“笔法劲拔,如铸铁所成,盖得 蔡中郎 之遗意,至 唐 人效之,则流於娬媚矣。” 况周颐 《蕙风词话续编》卷二:“每一著笔,辄能乱真。今妩媚而失苍劲者,皆 云友 作也。”
3.爱悦;取悦。
唐 韩愈 《永贞行》:“狐鸣枭躁争署置,睗睒跳踉相妩媚。” 金 段克己 《与隐之会午芹精舍酒间雨作》诗:“底是山灵相妩媚,故驱风雨过江来。”
4.谄媚。
南朝 陈 徐陵 《在北齐与杨仆射书》:“ 孙 甘言以娬媚, 曹 屈诈以羁縻。” 清 方文 《初度书怀》诗之三:“人情竞趋时,妩媚者为贤。” 清 平步青 《霞外攟屑·诗话下·沤寄生五古》:“我性不妩媚,与君合沦谪。”
【组词】
妩媚动人:形容女性具有极度的美丽和吸引力。
妩媚 1.姿容美好;可爱。 2.指柔媚的风格 3.爱悦;取悦 4.谄媚 妩媚动人:形容女性具有极度的美丽和吸引力 妖媚 1.艳丽妩媚 2.指妩媚而不正派(这个意思比较常用) 反正吧,一般用妩媚来夸人的就很少了,因为容易让一些人产生歧义,毕竟这个词在大家脑海里不是什么好印象。至于妖媚,说别人,几乎就没人会认为你会夸她了。周周,你是不是用妖媚夸了很多人了……