昭然若揭
zhāo rán ruò jiē
【出处】: 《庄子·达生》:“昭昭乎若揭日月而行也。”
原文:东海有鸟焉,其名曰意怠。其为鸟也,翂翂翐翐,而似无能;引援而飞,迫胁而栖,进不敢为前,退不敢为后;食不敢先尝,必取其绪。是故其行列不斥,而外人卒不得害,是以免于患。直木先伐,甘井先竭。子其意者饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行,故不免也。
大意:东海有一种鸟,名字叫意怠。说它是鸟吧,看上去好像不太会飞似的。必须要有领头的,它才跟着飞,休息的时候一定要挤在群里。从来不敢在队列的前边,也不敢在队列的最后边。有食物不敢抢先吃,必要吃剩下的。所以群里不会排斥它,外人也不会害它,使其免于灾难。
长得很直的树木总是先被砍伐,甘甜的井水总是先要枯竭。
如果你总是看上去很有才干,惊吓到才干普通的人;如果你看上去特别注重修养,彰显出那些修养不好的人的缺点;如果你毫不掩饰地炫耀自己,就像是举着太阳和月亮走路,你就免不了有麻烦。
《杜诗镜铨》
清 吴棠
“读诗者,息众说之纷挐,仰光焰之万丈,而杜公真切深厚之旨,盖昭然若揭焉。”