中国文化博大精深,留下的文学经典更是数不胜数。
我也读过许多经典名著,它们蕴涵的道理使我受益终生。
我最喜欢的名著便是《三国演义》了,可以说他也可以说像我的朋友。在我最早接触的书籍虽然是《西游记》,但《西游记》他过于神话,相反《三国演义》中的许多人物都让我牢记于心我非常佩服那里面的人物,比如说《三国演义》中的关羽,关云长,相信我们都不陌生吧,平生以善德忠义为本,我就讲述他的几个事迹吧。
关于在一次刘备兵败的时候护着刘备的妻子也就是她的嫂子,被曹操给“礼遇”了,他身处曹营,天天想着找刘备,但因为收留之恩,他就白马曹操,斩杀颜良,文丑,随后过五关斩六将,只为刘备。可见他如此忠勇。到后来华容道义放曹操,虽说是两军交战,但义字他当之无愧,他刮骨疗伤体现它铁骨铮铮的汉子形象。
《三国演义》这本名著中有许多忠义之士,也有狡诈之徒,他们演绎了一场三国鼎立的场面。我喜欢这本书,我记得小学的时候,老师经常会问我们课外知识,当说到《三国演义》我是最为开心的。因为老师说的问题太简单了,不过那是我的心里经常会有点小得意。因为每次我都能回答出来。
《三国演义》中我也学到了很多,我喜欢里面的常山赵子龙,卧龙诸葛亮,关公关云长,拼接一嗓门喝退曹军的张飞,还有百步穿杨的黄忠。他们各个都是英雄人物,所以我也很看“义”字,不诚信,虚伪的人我会远离。我读《三国演义》许多年了,不过现在可能已经找不到了,我记得上次我读的时候还是两年前。
《三国演义》是一本很好的书,我不得不佩服施耐庵了,他是有多大的才华才能编出如此鸿篇巨著,不是般的是写不出如此有文采的书了。而作者肯定也是以“义”字塑人的。
总而言之,我认为这本书是一本不错的书,没有太多的神话写作,把人的品质与人性的本性表现得淋漓尽致,他告诉我“义”字地重要性,诚信有多重要,为人处世有多么的重要,一本好书就像一个良师益友伴随着我们长大,一本好书就像沙漠里一股清泉滋润着我们的心田。
我觉得大家可以去看看,《三国演义》挺好的。