有关节俭初三作文800字
说起节俭,我爷爷可算是模范了。他不管买什么东西,总是为了一毛或几分钱跟卖家激烈地讨价还价,让旁边的我感到特别无语。
记得有一次,我感冒了。爷爷要去买药,却不知道要买什么药,便带上我一起去。我很不想去,可爷爷硬拉着我去。来到了药店,我有气无力地说出了药名,店员立刻拿给了爷爷。结账时,我心想最好没有零头……可是事与愿违,收银员对爷爷说:“你好!一共10。6元。”爷爷一听,想都没想便说:“太贵了!10元,行不行?”“对不起,我们这里不还价!”“什么!哪有买东西不还价的,就十块钱,卖不卖?”“这位先生,真不好意思,我们这里是系统自动收费的,我们不是老板,不好优惠的。”收银员冷淡地说道。爷爷就像没听懂似的,又说了一遍:“就给十元钱吧。”收银员有些生气了,态度更冷淡了。
僵持了几分钟后,爷爷见收银员依旧没有松口,便生气地拿起我手上的药,放在收银台说:“我不买了!”说着便拉着我快步走了出去。我用力甩开爷爷的手,生气地说:“不就几角钱的事吗?我拿给你!”爷爷却不以为然地说:“孙子,能省的钱还是要省的呀!”听了这话,我气得火冒三丈,甚至觉得自己的感冒都好了。接着,爷爷好似想起了什么,连忙催我上车。我不情不愿地上了车,没想到爷爷直接把车开到了家里。一到家便问妈妈:“有没有感冒药?”妈妈说:“有呢!”“在哪里啊?”“柜子里啊!”爷爷立马跑到柜子前翻了起来。不一会就翻到了。爷爷笑嘻嘻地走到我的面前说:“看,幸好我没买,不然不就花“冤枉钱”了吗?”
可是有一次爷爷做的一件事,让我彻底改变了对他的看法。年初,爷爷所在的村庄要修路,希望大家捐款。我想:爷爷肯定不会捐的。那天,募捐的人来了,爷爷居然爽快地捐了500块。我惊愕地问爷爷:“你平时那么小气,今天怎么这么大方?”爷爷语重心长地说道:“该花的钱就得花。现在新农村建设,爷爷理当为村里贡献一份力才是呀!”
爷爷的这种行为,一下子改变了我对他的看法——于私小气,于公大方。这不正是值得我们学习的优良品质么?