和往常一样,学校又组织了考试。考完试,教室里气氛变得很僵,空气中弥漫着火药的味道,仿佛在寻找一个火星,一触即发。终于,卡卡被同学的无意举动惹火了,心中的紧张、忐忑全都化成了怒火,一下子全都倾泻在同学身上,与同学大打出手。被打伤的孩子坐在位置上呜咽着,老师闻讯赶来。因为同学伤得不轻,老师责骂了卡卡,让卡卡把家长找来……卡卡无助地坐着,两眼呆滞,面无表情,仿佛天塌了。但最终还是要把家长找来,同学还在医院躺着呢!卡卡终于还是拨通了电话:“妈,我……你来一下”母亲还没弄清楚什么事,卡卡就挂了电话,忐忑不安的走向了教室,心中想象着被母亲责骂时的狼狈样……
可是卡卡等来的却是母亲死亡的消息——母亲接完电话心里犯着嘀咕:孩子打电话干什么?也没说清楚怎么回事。但从孩子绝望的语气中可以猜出一二,孩子犯错了,问题还很严重。由于正是农忙时节,满金灿灿的玉米等着收,而孩子打来了电话,母亲只好快马加鞭赶去学校,母亲驾着电动车,加足马力,平时只开三十码的她也就在此时变身“马路杀手”。
让人担心的事始终没有躲过,一辆大型货车疾驰而过,伴随着一声刺人耳膜的尖叫,以及车轮在空中划出的一道凄惨弧线,年仅三十五岁的母亲因抢救无效,丧生了。
惨白的墙壁,惨白的床单,惨白的脸……卡卡的眼前一片漆黑!天真的塌了!生在单身家庭的卡卡算是够坚强了,但在生死离别时还是没忍住。不只是眼睛,流泪的还有那颗碎裂的心。卡卡强挤出笑容,深情地凝望着母亲:岁月轻轻走过,皱纹爬上了母亲白净的脸颊,曾经使母亲引以为傲的乌黑秀发,此时只剩下白花的几绺,再看看母亲的衣着,母亲穿的都是卡卡不要的旧衣服!为卡卡花钱眼都不眨一下的母亲,有多少年没给自己买过衣服!有多少年没吃过一顿好饭!有多少年没过过生日!曾经任性,不懂事,爱顶撞长辈的卡卡,就在这一刻长大了!
三天后,是母亲的生日,卡卡做了一大桌菜,买了一束康乃馨,对面放着母亲的照片,卡卡为母亲过了一次生日。没过多久,卡卡就从丧母的阴影里走了出来,别的倒没什么,只是常常自言自语,大概是和天堂的妈妈说话吧!
或许吧,人总是这样,失去了才知道珍惜……