旱魃为虐成语故事_400字
【注音】hàn bá wèi nüè【典故】旱魁为虐,如惔如焚。
《诗·大雅·云汉》
【释义】旱魃:古代传说中能赞成旱灾的怪物;虐:灾害。指旱灾。
【用法】作谓语、宾语;指发生旱灾
【结构】主谓式
【相近词】旱魃为灾
【相反词】河伯为患
【同韵词】众星拱月、炎天暑月、眉飞色悦、丰屋之戒、烟花风月、低低切切、丰功懋烈、焚林而猎、大千世界、水底摸月、......
【年代】古代
【谜语】旱灾
成语故事】传说黄帝的女儿魃因为身体里有大量的热能,她所到之处就经常发生旱灾,人们很不欢迎她,认为她是瘟神。黄帝把她安置在赤水北方。她只好夜间出来活动,与那些夜叉们在一起,但是他们也经常干坏事,旱灾也时常发生
【成语举例】而地震之后,雾气白浊,日月不光,旱魃为虐,大贼从横,流血丹野,庶品不安,谴诫累至,殆以奸臣权重之所致也。