2020年伊始,一场无声的战役悄然拉开了序幕。从一人染病到武汉封城,再到全国戒备,无数“逆行者”奋然投身疫情前线。
“国有战,召必回,战必胜!”面对疫情,“白衣天使”们持枪执盾,冲锋在疫情防控第一线,“最美逆行者”身影照亮了濒危者灰暗的天空。“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”那被汗水浸得泛白的双手,那被口罩勒得流血的脸颊,那剃光秀发却仍灿烂的笑容,那手术室外席地而眠的身影……他们争分夺秒地与死神战斗,含着泪将患者从死神手中夺回,他们与患者同甘共苦,拼尽全力。携手中国人民,共战新冠病毒!
灾难面前,所有不可能都将成为奇迹。六天之内建成一座医院!武汉火神山医院的建设工地上,上百台施工机械昼夜轰鸣,上万名工人通宵奋战。为了更多的病人更快的康复,他们也在与时间比赛,与生命竞争,从方案设计到建成交付仅仅十天,他们向世界见证了中国速度,他们向广大人民展现了内心的决心,他们用血汗与双手,筑起了一条条通往希望的大桥。
疫情,是医护人员的战场,也是新闻人的战场。在控疫前线,镜头前是医护人员匆忙的背影,镜头后却是为我们报道疫情的新闻人。白岩松和他的《新闻1+1》奔跑在这个战场上,在谣言四起的环境下,承担起了告知真相、引导舆论的责任,成了央视当之无愧的品牌节目。《你的样子》让我们看到了他为民思考,心系国家的一面,举国动容。镜头后的新闻人,他们呼唤真实,追求真相,播报疫情,将广袤的中国大地紧紧地系在了一起。执子之手,与疫共斗!
保护我们的人都在负重前行,可总有一些被保护的人在雪上加霜。病毒几乎笼罩着全国,国家严禁人们聚会、访友来保护他们的安全,可他们却事不关己,高高挂起,仍然走亲串友,难道想要“点亮世界”吗?同时,因武汉为重疫城市,所有人都对武汉避之千里,甚至歧视武汉人,隔离了病毒,也隔离了人心。我们都是这场疫情的受害人,我们该做的是呆在家里,不为社会添加负担,用自己的方式爱着我们的国家,而不是痛恨、辱骂。在所有人大喊“武汉,加油!”时,我们也应大喊“武汉,挺住!”,武汉,我们与你们同在!
鲁迅先生说,无尽的远方,无数的人都与我有关。在这未知的病毒面前,无数的同胞紧紧相连,含着泪为中国祈祷。“一方星火急,十地凶险情。驰援身憔悴,指挥泪纵横。”
看啊,黎明快来了,“逆行者”们的身影已经拉出了地平线。