央视主播赵普辞职
昨天是11月的第一天,却是赵普在央视的最后一天。昨晚的《晚间新闻》后,赵普近10年的央视主播生涯就此画上句号。赵普表示,离职之后他将去高校任教。在他之前,郎永淳,李小萌,张泉灵等央视名嘴已相继离职。自此,央视《晚间新闻》再也不会出现“赵普在北京祝您晚安!”的问候语了,赵普也将淡出荧屏。
央视主持“泰斗级”人物赵忠祥,一直很欣赏赵普的新闻才华和新闻主播的风格。但他昨晚和今天早间对赵普的突然辞职保持了沉默。华西都市报记者从2008年5.12汶川大地震认识赵普后,七年来,多次采访并报道赵普。从赵普直播汶川地震流泪,到赵普为乡亲卖茶叶,再到书法慈善拍卖,赵普正直善良向上的品格,给记者留下了很深的印象。
据了解,其实,赵普离职的想法在其微博中早有端倪。早在今年5月21日,张泉灵辞职,22日,经纬辞职,当天赵普曾在微博中写下“离职潮怕是不可避免”的话,但随即删除。随后,一个多月前,赵普发微博称:事业留人、待遇留人、感情留人,都不错,但核心是价值观留人。有何种价值观就会有何种价值驱动;有何种价值观就会有何种人才延揽。而更早一点,他还在微博上打包祝福三名辞职的同行:郎永淳,李小萌,张泉灵。不难理解,他已然早作出辞职准备。
赵普离职消息爆出后,网友纷纷表示失落,留言称:“他的走不知道是不是真的带走了一个时代,也或许他们开创的那段辉煌早就不在了。”而原凤凰卫视执行台长刘春也在微博中对他的能力表示赞赏,写道:“赵普是我老乡是我学弟,我相信他的智慧和能力。”,原央视主持人崔永元也转发微博表示:“赵普还年轻,干什么都来得及”。
今天早间,一直很欣赏赵普的才华的赵忠祥没有在他微博中,对赵普辞职作出任何评价,赵忠祥保持了沉默。
但其实,早在今年半年前,传出央视有主持人辞职的消息时,一天下午,赵普拜访赵忠祥探讨书法艺术,俩人曾在北京“中国职工之家”咖啡厅相会喝茶交流过此事。华西都市报记者当时赶到了现场釆访。见证了赵忠祥和赵普的见面聊天的情景。一个老赵,一个小赵,一边喝请茶,一边亲切聊天。因为俩人都是新闻主播出身,又有共同的对书法艺术的爱心,共同语言比较多。谈得很开心。谈完书法艺术后,当华西都市报记者插嘴问到赵忠祥央视近期有主特人先后辞职的消息如何评价时?赵忠祥突然对赵普关怀地说:“赵普,你不要轻易辞职央视。你和其他娱乐节目主持人不一样。你是做新闻主播的。有情怀,有理想,有上进心。你播的新闻,我看过,有自己的风格。你适合作新闻主播。你在央视发展,远比到其他地方好。”
赵忠祥一番肺腑之言,当时,令赵普很感动。他想不到赵忠祥老师作为中国主持界的“泰斗”级人物,对自己的新闻主播评价如此之高。赵普谦虚地连声说:“谢谢赵老师关心!”
临离别时,赵忠祥再次叮咛赵普并说出了他心里话:“赵普,你作新闻主播是很优秀的。你还是适合在央视工作。有的主持人辞职央视后,发展得并不好。大家都要珍惜央视的工作平台。”