寓言故事狐狸的美餐
一个北风呼呼的早上,还下着大雪,大雪持续了五天,小草全部被大雪酌涣耍掷锩挥幸恢恍《铮魃厦挥幸黄饕叮暌丫逄烀挥谐远鳎晟炝艘桓隼裂献鸥杀竦亩亲幼叱黾颐牛匆幌掠忻挥胁焕投竦氖澄铩
突然,有一群乌鸦飞过,狐狸灵机一动,立即躺在地上装死,一只乌鸦看见了,说:有一只死狐狸。其它的乌鸦纷纷地向后看。一只乌鸦飞下来,说:你不记得哪一件事,上一次我们被骗了。乌鸦啄了啄狐狸,狐狸忍着痛,乌鸦说:它是死的,你们快下来啊!一大群乌鸦飞下来,狐狸想:机不可失!它立即站起来,你们的死期到了。狐狸一手抓住了三只乌鸦自已吃了两只,剩下一只给孩子吃,其它乌鸦觉得不妙,立即飞走了。
乌鸦不吸取教训,成了狐狸的美餐
成语名字】郁郁不乐
【汉语拼音】yù yù bù lè
【近义词】:闷闷不乐、怏怏不乐
【反义词】:兴高采烈
【成语出处】
1、唐·蒋防《霍小玉传》:“伤情感物,郁郁不乐。”
2、蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一二一回:他那方寸之间,兀自郁郁不乐的,不晓得要怎样才好。
【成语解释】郁郁:心里苦闷。闷闷不乐。
【郁郁不乐造句】考试没考好,这个假期他一直郁郁不乐。
【郁郁不乐的成语故事
《民国通俗演义》第一二一回:人家听了,也只有再三劝慰,说什么公道总在人心,巡帅国家柱石,也犯不着和这批无知无识的愚民,去计较是非。这等说话,也算善于劝谏的了,无奈李纯生长山水之间,久执樵渔之业,谑而虐。倒是一个耿直的汉子,心有所恨,一时间排解不开,凭他们怎样开导,也只当作耳边风,并不十分理会。他那方寸之间,兀自郁郁不乐的,不晓要怎样才好。