日薄西山。执一杯清茶,闲赏天边流光溢彩的晚霞;哼一曲小调,静观云扉浮光跃金的归鸟;写一首短诗,铭记黄昏落日融金的魅力。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,它有种神秘莫测的魅力。傍晚的主场开始,大地披上朦胧柔和的金光,远处雾紫鹅黄交织的天空水汽氤氲,我便像坠入一个虚幻迷离的梦境。落日仿佛喝醉了,安静地卧在远山下,脸颊染上两抹热烈的灼红。晚霞层层叠叠地铺上天空。湖蓝,橘红,杏黄,浅粉,像一条光彩夺目的丝绸,源源不断地流向遥远的天际;斑驳迷离的树影穿梭在云霞之中,若隐若现。仔细一看,树不动,是云动,这梦境般的时刻又添上一抹奇异的色彩。
时间好像放慢了它匆匆流逝的脚步,给人以驻足欣赏的机会。还未等画家描摹下眼前的美景,夕阳却渐渐隐没了。在黑夜的帷幕缓缓落下时,直到最后一丝微光消失殆尽。你也许会说,夕阳的生命是短暂的,纵然它像梦一样千万般美好,却也像梦一样迟早会醒来,化为虚幻泡影。不,夕阳过后还有漫天星空,千里皓月。它是如此谦逊,悄无声息地离开,只为把时间留给更别样的景色。有多少人像这夕阳一般,为社会燃尽自己生命的光芒,却不计名利,默默把舞台留给蓬勃的新生力量。
更重要的是,“消亡即是新生”,夕阳看似不复存在,却成为明天崭新的生命——唤醒沉眠万物的朝阳。结束也即是开始,它会带来全新的一天,无论今天发生了什么,无论遇到多少坎坷或挫折。我们不必纠结于过往,必须打起精神向前看。相信明天会更好,乐观面对生活,始终坚强应对磨难。夕阳燃尽生命最后的光芒,展现一幅绝美的画卷,教会我们谦逊待人,告诉我们要乐观,努力过好生命的每一天。