高中语言作文600字
语言之学问甚繁。
欧阳永叔云:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”其本意乃颂山川之美景,以示醉翁悠然自得,心旷神怡之念。然今人以此句为贬用,或曰:“不可知其人之心也。”或曰:“其意不善。”此何之谓?以异眼视一物,其形意异也。
吾尝与友于午时携作业之师处。适值吾师阅卷,且下午有课。曰:“退之,此时方至,吾何以咸阅之?”吾与友乃退,方行,师又言:“今后若我课于下午。
且作业收于午后者,不必携来与我。”吾屈其意。旦日,师下午有课,吾谓友:“不必收矣。”不想适值中午,师至,大怒,痛斥我,我始知屈其意。此之谓听言须慎思其意,否则酿成大祸。
发言须谨慎,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。智者与愚者之别,在于言行,智者思而后言,愚者不思即言。诚以其二人皆为友,若难,则智者暄而愚者嘲也;智者暖而愚者寒也。由此观之,发言须三思而谨慎,良言利友而恶言损友。
君子言而有信,言必信,行必果;小人言似吹风,誓始出,乃违之。故世人敬君子而恶小人。昔关公与刘玄德,张翼德二人于桃园结义为兄弟,誓死相守,终生不离,后关公败于曹操,操以为兄弟,每日以好酒好肉待之,良衣玉帛赠之,欲为己用,关公念与刘、张之誓,委言谢之,操别无良策,但留于营中,不予任务兵权。关公何等义气,欲报操之恩情,斩颜良诛文丑后,往辞曹操,操留不住,设五关阻之,关公急于见兄长,过五关,斩六将,浑然不惧,终得脱。玄德感其言而有信,后人亦感其忠义,信守誓言,立为神。吕布,认丁原、董卓为父,立誓终生孝之,然后弑之,故世人恶之。故曰:“言须有信,言行必相照,一日失信,终生无信。”
纵观历史,以言论著者甚繁,孔孟为圣,老庄为善,韩非墨翟之属亦以此闻名于世。现今世人悉言:“古人云……”之属,缘何?今人不思考,故无名言哲理,以言著者甚少。故曰:“言之难,在于思之难。”
语言乃终身之学问也。