失败没有借口
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”的确,书籍是人类的良师益友。它不仅扩大了我的知识面,使我明白了许多道理,还让我深刻的认识到:失败没有借口
美国的西点军校在全世界名气很大。它不仅培养了一批批优秀的军事人才,也培养出无数的商界精英。在这所学校里面有一个久远的传统,就是学生遇到长官问话时,只能有四种回答:“报告长官,是!”
“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此以外,不准多说一个字。因为,长官看重的是结果,而不是听你长篇大论的解释。这所学校之所以采用这种方式,是为了让学生适应压力,懂得失败没有借口。
其实,这种教育方式在我家里也经常发生。去年12月份左右,学校进行了数学第五单元摸底考试。结果,由于我没有认真、仔细地检查,导致我的名次一落千丈。
面对母亲的盘问,我的心里真是十八个吊桶打水——七上八下。但是为不遭到惩罚,我还是极力为自己辩护:“其实那些题目我都会做,但是后来时间不够了,所以,我没来得及检查……”
“难道失败了还有那么多借口可找吗?”母亲的眉毛揪成了一团,语气中夹杂着一丝不易察觉的恼怒。
是啊,当处在逆境时,只要去找借口,也总是能找到的。不可否认,许多借口有时也很有道理,但恰恰就是因为有很多时候还是有很合理的借口可找,心理上的愧疚感就会减轻,汲取的教训就不那么深刻,争取成功的欲望就不那么强烈。反之,“失败没有借口”就恰恰把你逼进了死胡同,让你没有退路,没有选择,让你的心灵上时刻载着很大的压力去拼搏,背水一战,置之死地而后生,也只有这样,你内心的潜能才能最大地发挥出来,你的能力也会变得让你自己都不相信,而成功就在不远的地方向你招手。
“失败没有借口”。当你人生的小船在前进的航行中遇到了风浪,也许它差一点就打翻了你的船板,不要害怕,盯准你的目标,心中牢记着这句话,让它为你的征途增加无穷的动力。也许有一天还是要品尝失败的滋味,但至少可以无愧地说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”