没有借口
黑格尔曾说,人一定是到达过至善至美的境地否则怎么不断地追求完美。对于真善美的境界,我们没有接口停下追逐的脚步。对于真理与科学,我们更没有借口畏惧而犹豫不前。上天赋予我们的本就是一颗勇往直前的心灵,一个执着,一个坚持,一个不需要任何借口的灵魂。
三百多年前,一个才华横溢的诗人出生在了大学士明珠的府中。不是人间富贵花,无法选择命运,没有借口逃避,身于富贵之家,纳兰容若,在黑暗的官场中一股清新的芳香并不能洗濯一个朝代的污浊,却用自己的真性情赢得了后世的名声。身为富贵公子,他没有逃避,身任一等侍卫随驾伴随在康熙的左右,尽到了身为人臣的职责。长年在外,结交汉人落魄书生,不为人所理解,只有他的内心深知,这是生命的真谛,不需要任何借口。南唐后主李煜,人们总是将这两人放在一起比较,也许词风相近,但若只是为人却没有可比性了。身为一国之君,却不能主一国之事,千方百计地寻找借口,沉溺在诗词歌赋之中,最后国破家亡。认得职责是发自内心的,没有借口。
对于生命由衷的不放弃,不断地追求,也是不要任何借口的。史铁生如是,孙炎明也如是。
死是一件不必急于求成的事,没有任何借口不去面对,没有任何借口去逃避。孙炎明是浙江省金华市看守所得一位普通的民警。在6年前,主治医师打给他一个改变了他一生的电话,说检查出了脑癌,时日不多了。孙炎明在接完电话后,静静地坐了一个小时。后来他说,这是任悲伤蔓延到一个小时,也是他一生中允许自己悲伤的唯一一个小时。对于他的乐观,他说,对于生命,我们没有理由抱怨,对于命运,我只是提前预知了结果,我们没有借口为了没有来到的结果整日忧心忡忡,我们没有借口不好好地度过我们的每一个东升西落。孙炎明在患脑癌期间照常上班,并教育误入歧途的人们,他每天都会收到感谢信感谢他的教育引导。对此,孙炎明十分高兴,因为他实现了自己生命的意义,我们没有借口抱怨生活的不公,勇敢地承担起属于我们自己的责任吧。
没有借口,海森堡发现了粒子的不确定性,没有借口不相信自己,马云缔造了阿里巴巴—一个属于他的王国。没有借口,昂首向前,迎着太阳迎着风,开创属于自己的世界。