六年级《昆虫记》读后感作文
拿到爸爸给我买的《昆虫记》时,我一下子被书中的文字吸引住了。坐在窗前,随着书页被一页页地翻动,那些可爱的小家伙们象蜘蛛、蝉、蜜蜂、鸭子、石蚕……仿佛就在我的眼前,一蹦一跳的,我伸手就能抓住它们。
妈妈问我能看懂书中的内容吗?我回答说当然可以。因为法布尔是昆虫学家,也是文学家。在他的笔下,昆虫们是会说话的,他们会唱会跳,有思想,还懂感情。“小鸭们一到那儿就飞奔过去,忙碌地在岸上寻找食物。吃饱喝足后,他们会下水去洗澡。洗澡的时候,它们常常会把身体倒竖起来,前身埋在水里,尾巴指向空中,仿佛在跳水中芭蕾。”看到这一段时,我想到了暑假和妈妈在水上公园里看到了小鸭子在水中游泳,我在日记中也写了鸭子,可一点也没有法布尔写的这么生动、有趣。我知道:法布尔是用“心”在观察、用“心”在写作。
内容简介中说:法布尔为了研究昆虫,放弃了很多可以过上安逸日子的机会,日复一日,月复一月,年复一年积累研究资料。我觉得这句话对我启发最大,在今后的学习中就该像法布尔那样勤奋刻苦、坚持不懈。我会努力的!