培根随笔》是英国十七世纪著名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯?培根所著这本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论真理》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等多篇随笔。
在《论求知》中,培根说道过:”人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽”可以看出求知学习能改变人的命运,在我们的一生中是很重要的。
在《论友谊》中,培根说道:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁”这说明了朋友是我们生活中不可少的一部分。
在这数十篇随笔中,给我印象最深的,是《论美》.这是一篇关于“美”的经典之作,语言简洁,内涵深刻,充满哲理”美”本身是个很广泛的问题,这篇文章主要写了人应该怎样对待外在美和内在美的问题因为世界上没有一个人是十全十美的,所以,不要随便抱怨自己外表的缺陷,那内在的美才是真正的美内在美重于外在美,把外在美与内在美结合起来,美才能真正发出美丽的光文中说道这样一句话:“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美”形体是一个人的整体形象,体形颜色指五官相貌,主要是脸部,是局部的而行为之美,指举手投足的动作神态,是后天的,是内在美的折射表现,在三者中最高.
那在现在,大部分的人只注重外表的美丽,而忽略了内在的美,是,这些人虽然具有外在的美貌,但是却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美所以一个打扮并不华贵却端庄严肃而有美德的人是令人肃然起敬的.
由这本书让我知道:只有内在美才是真的美、所以内在美胜过外在美!