假期里我和爸爸来到了我国的首都——北京游玩。
到了北京,我亢奋得不得了,我终于来到了北京!“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”哼着耳熟能详的曲调,我和爸爸来到了北京的中心——天安门广场。来到这里,我深深感受到了天安门的古与今。
天安门很古老,北京曾是四朝古都,金朝、元朝、明朝、清朝都在这里建过皇宫,现在留存下来的故宫,就是明朝的紫禁城,我和爸爸走过去,首先映入眼帘的就是两只石狮子。凶猛的石狮子怒吼着,好像在保卫天安门。再往里,左右两座华表直立着,上面雕着龙的花纹,十分气派。
金水河缓缓流淌,五座金水桥玲珑别致很漂亮。我走进天安门,不禁感叹:“这门多厚哇!”爸爸说:“大约有二十人才能推动吧!”四处走走,到处都是红墙黄瓦,屋檐上,围栏上都是神态各异的神兽,一种伤感不由地从我的心中升起:“古代人是多么迷信啊!可这么多石狮子、石貔貅、石仙鹤、石玄武都没能挡住八国联军的枪炮。”观望着有些掉了漆的红墙,似乎还能感受到以前的兴与衰。
天安门也很现代,遥望天安门,上面挂着一枚大大的国徽,金光灿灿,正中央挂着一幅主席像,像中,伟大的主席正微笑着。两旁挂着两幅标语,上面写着:“中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!”城墙上插着许多国旗,国旗迎风飘扬,作为中国人,我感到无比自豪。在天安门广场中央矗立着人民英雄纪念碑,上面是主席亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”,在这行云流水的字里,我感到了主席的英雄气概与人民英雄的精神!人民大会堂、中国国家博物馆巍峨壮丽。
夜晚的天安门还有灯光和喷泉,美不胜收,令我心神陶醉。
这次北京行,使我更加热爱北京,热爱中国!