春节的习俗
今天就就是春节了,写到这,我不由得笑了起来。因为在春节前,人们个个喜气洋洋、精神饱满的。逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货,讲价声和买到后的欢笑声在整个街上徘徊。大街好像也要过年似的,街上五彩缤纷,各种各样的花灯把它打扮得花枝招展的。
春节前家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。他们把买来的年货放得满地都是。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴。人们把买来的食物全部都弄好,等除夕一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,准备迎新年。
除夕,是春节的前一天,在度过除夕的尾巴和春节的前夕的过程,我们称之为守岁新旧年交替的时刻一般为夜半时分, “一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,围坐桌旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻。
春节的早晨,是我们男孩子最喜欢的活动——放鞭炮。中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。
春节到了,我们对长辈们说着一些吉祥话儿,长辈们就拿出压岁钱,让我们高高兴兴的。一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,可以大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!