高中优美作文:追求宁静的人生
从茶乡里走出来的我向往宁静。独自一人,沏一杯清清的乌龙茶,放一曲轻轻的音乐,在茶香轻飘、音符轻舞的世界里,享受书中的乐趣。我不在乎外面世界的色彩斑斓,只想在书中探索人生的哲理、生命的意义。我不想顾及他人的一笑一颦,只想全身心地投入另一个世界,自由自在,毫无牵挂。
每每此时,我仿佛看到了流淌着自由的小溪、飘散着清新的树林,飞奔在草原上的洒脱、深藏着哲理的那静静的湖……在茶与音乐的世界里,永远有看不完的绿色、听不完的鸟语、闻不完的花香、写不完的诗意、数不尽的希望。那火红的朝阳挂在远方,也许那是我最向往的地方!
诚然,有一种超凡脱俗的美丽,有一种广而无垠的博大。在宁静的夜晚,我感受到了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的清新淡雅;“采菊东篱下,悠然见南山”的超然物外;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的潇洒与豪迈。只有一颗宁静的心才能聆听到这自然的声音,领略到这自然的美景,感悟到人与自然的亲密。我愿永远保护心灵深处的那片茶园,守候着那份宁静。即使周围全是垃圾,至少我拥有一口可以呼吸的清新空气。
守候宁静,并不是逃避外界的繁华与噪杂,因为那样的一份宁静与淡泊会给我一个冷静和充实的头脑,宁静之后我可以把热情燃烧。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”宁静中的我在做深刻的反思。
宁静并非无所追求,与世无争,它是另一种境界。在挫折和失败接踵而至的日子里,我把自己藏在时间的海洋里,让岁月的清风吹散曾经的伤痛。
宁静能给人一片纯洁的天空,你可以在春天里默默播种,在秋天里悄悄地收获。只有在宁静中你才能真正欣赏生命的美丽,看懂大漠孤烟,长河落日,领悟古道西风,融入小桥流水边那户人家的生活中。在灯火辉煌中留意人间之万象,在断壁残垣中感受天地之沧桑。
永远不要忘记,只有“宁静”才能“致远”。守候宁静,也就守住了心灵的家园。守候宁静,也就守住了快乐与幸福的源泉。