写范仲淹的作文高中
如果说宋词的词坛是一个美丽的花园,那么范仲淹就是其中最绚烂的花朵;如果说宋词的词坛是一场饕餮盛宴,那么范仲淹就是其中最美味的佳肴;如果说宋词的词坛是一条好汉的银河,那么范仲淹就是其中最耀眼的恒星。他不是那“春花秋月何时了,往事知多少”的愁宗李煜,也不是那“都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发”的情长柳永,更不是那“无可奈
何花落去,似曾相识燕归来”的别恨晏殊,他就是“羌管悠悠霜满地,人不寐、将军白发征夫泪”的文正范仲淹。
有人说他是一位忠臣,因为他碧血丹心、满腔正义;有人说他是一位文学家,因为他才高八斗、学富五车;有人说他是一位少年天才,因为他断齑划粥、和衣而眠;可在我眼中,他却是一个运筹帷幄、纵横疆场的大军事家范仲淹。
宝元元年,项族首领元昊脱离宋朝另立西夏,从此安定了几十年的西北边境烽火不断,震动了京师,也改变了范仲淹的命运。当宋仁宗知道边境的状况时,便派范仲淹去攻打西夏。在其他大臣眼里,攻打西夏及其不容易,但范仲淹在亲身视察后发现,宋军军备废弛,久不经战,早已疏敝不堪。在“强干弱枝、重文轻武”的政策下,兵不识将,将不识兵,不能随机应变,难以取胜。于是他亲自指挥战士,打起精神,时刻准备着。分好职位、责任,然后又修筑堡垒,使它成为攻打敌人的防御线,等敌人来袭时,范仲淹还冲在最前面,奋勇杀敌,身先士卒!
这就是我心中战必胜、攻必取的大军事家——范仲淹!