一代人的追求与梦想
当地时间8月20日,2016里约奥运女排决赛,中国女排3:1(19:25,25:17,25:22,25:23)战胜塞尔维亚女排,在2004年拿到雅典奥运会冠军后,时隔12年再次获得奥运会冠军,这也是中国代表团在本届奥运会上的第26枚金牌。中新网记者 杜洋 摄
中新网8月23日电 据美国《侨报》报道,中国女排在里约当地时间20日夺得奥运冠军,这则令人振奋的消息瞬间传遍北美华人圈,大家纷纷以各种方式表达对女排精神的敬佩。
当地时间20日,中国女排在里约奥运女排决赛上先失一局的情况下连扳三局,以3-1战胜塞尔维亚,时隔12年再夺奥运冠军。女排夺冠的消息立刻引爆北美华人的朋友圈,大家都用这则消息刷屏,不少人表示这种永不放弃的精神正是真正的女排精神。
美西南中国学生学者联谊会主席、目前就读加州大学圣巴巴拉分校博士三年级的高松对《侨报》记者表示,当时他和一群留学生朋友们边聚餐边看了比赛,女排的精神十分让他敬佩,他说:“我们在一个中餐馆一起看大屏幕电视。夺冠实属不易!小伙伴们看的非常紧张,比分一直僵持甚至落后,但是女排挺住了,每一分都在顽强拼搏。能够战胜小组赛曾经3:0 击败过自己的队伍,女排一定付出了太多艰辛,意志上、战术上,团队协作上, 值得我们为女排感到骄傲!”
一同参加留学生聚会观看女排取得胜利的还有来自加州大学尔湾分校的留学生吕沐寰,他对女排夺冠感到十分兴奋:“作为一个体育迷,看到女排夺冠我真的特别激动和开心,好久没有在一个球队胜利那一刻这么激动和欢呼过了。众所周知,三大球项目在衡量一个国家的体育水平上的重要性,近几年中国三大球项目一直处于低谷,女排的夺冠对于体育迷来说真的是这次奥运最大的惊喜!今天早上看女排夺冠的新闻,看网友的评论和鼓励,还是热泪盈眶!”
已经毕业但留在美国创业的前学联主席王昊王表示,虽然没有从电视上看到中国女排夺冠的情景,但通过朋友圈得知后也非常激动: “我知道结果的时候也特别激动! 因为小组赛的时候中国女排在小组赛接连输给荷兰、塞尔维亚与美国, 但最终反败为胜……你看朋友圈都刷屏、佩服女排夺冠的那种精神。我觉得每个人都可以学习女排精神,像留学生会碰到很多困难,就需要克服困难、永不言败。”
除了青年留学生外,参加20 日在洛举行的南加州高校校友会联合论坛的各个成员也回忆往昔,赞叹现今的女排精神。论坛筹备委员会成员之一的李先进博士告诉记者:“我们是看着女排从1980年到1984一直走过来的,我们都是80年代在中国上大学的,女排这个心路历程都经历过。这也可以反映我们这一代人的梦想追求,只要我们坚持、不要放弃,最重要的是中国人要团队合作,不但是在体育运动上、创业上、社区贡献上,只要我们有团队协作的精神就能做好。”
同是论坛组织者之一的南加大地球科学系郦永刚教授说:“冰冻三尺非一日之寒,郎平是非常有韧性,她的排球生涯从1984年到现在有三十多年,她一直持之以恒。而这次也是为国争光,我们也感到非常敬佩她们的精神。”