生命因期待而充满希望_优秀作文
小时候家门外有一块空地,母亲会在闲暇之余种一些蔬菜在上面。无论春夏秋冬,各种菜从播种到收成,多少个轮回,母亲总不会忘记在地的一角种一小片那种细细的小葱,最喜欢那种郁郁葱葱的感觉。象生命不息地成长......儿子出生后,吃什么菜都会把葱叶挑出来,还嚷嚷着让我做菜别放葱。为了让他不再为挑葱烦恼,一直都买那种粗粗的大葱。多少年也就忘却了那片绿色。
前两天回家,母亲在花园里面种了一片小葱。那种久违的绿色点亮了我儿时的记忆。母亲说从邻居大妈家拿来的,还剩一小把葱瓣,让我带回去种在花盘里,母亲知道我最爱吃小葱。我曾经在超市转悠过多少回都没有看到这样的小葱。母亲仔细地把葱瓣包好塞在我的手提袋里。
叮嘱我回家就把它种下去,这种小葱成活率极高。告别母亲,走出家门后无意识地回头,感觉母亲会站在门口,母亲的确站在门口,一手扶着门框望向我。刹那间泪水模糊了双眼。曾几何时父亲在的时候,每次回家都是父亲和母亲站在门口送我,走时也并没有太多的感伤。如今只有母亲一个人孤独地站在那里。泪眼蒙胧中母亲在向我挥手。快转角地时候,回头看母亲的身影还在原来的地方只是越来越小......
家里的花盆有好几个,随便从阳台拿一个下来,花盆里那枯萎的花的残骸依稀可以看到它曾经地骄艳。说干就干,松土、施肥、浇水......我小心翼翼地把每一个葱瓣插在土壤里,是乎看到了一片绿色的希望
第二天早晨起床便跑到阳台上看我的劳动成果,天呐!昨晚才栽下去的葱瓣居然在一夜之间冒出了一点绿色,颀喜之余失声地叫起来。才想起只有我一个人在家。倾刻间积郁了好多天的心情顿时欢快起来。忙不迭地电话母亲,告诉她这个惊喜。感谢她无意间带给我的心灵洗礼。母亲沉着地说:你明天再看看吧,每天都会不一样的。别忘记了每天给它浇水。哈哈!生命竟有这样神奇。
今天早上仍然是第一件事就是去看我的那一片希望。正如母亲所说,果然又比前一天多长高了一点。我把这片绿色的生命命名为希望,相信过不了几天,它便能长满这片属于它的小小的地块,我便在每一个清晨给它浇一些水,感谢它带给我的期待,生命因期待而充满希望。感知它无畏地生长。