总有一种期待
看冬天的枯枝残叶,我们会期待春天的万象更新;看夏天的花开灿烂,我们会期待秋天的果实累累。面对丰富多彩的生活,我们总有一种期待。选择期待,就是选择豁达坦然;就是选择在名利面前岿然不动;就是选择在势力面前昂首挺胸。撑开期待的帆破流前进,展示搏击的风采。
你手摇羽毛蒲扇,缓缓而来,眼里尽是智慧的光。无愧于‘神机妙算’----诸葛亮这一称号。面对这些赞美,你欣喜但更多的 却是愁呀,谁让那东吴的周瑜心胸太狭窄,硬是和你针锋相对,拼比输赢。面对周瑜的针锋相对,你更多的选择是微笑置之,不解的人一定会说你狂妄自大,不把周瑜放在眼里,可谁又知,你是心中期待周瑜能放下对你的忌妒和不满,一起出谋划策共同演绎‘神机妙算’的神话。面对周瑜的挑衅,你坦然面对,那怕结果会让周瑜更加不满。但,因为心中的期待是人人都豁达坦然,所以,你就以身作则,坦然面对一切。因此,你那么充满豁达坦然豪放的声音才会被我们所记住。因为期待,所以学会看事物如过眼烟云,淡若轻风,从此有了期待的心,就不会被忌妒所充满,永远豁达坦然。
只因家门前种植五株杨柳,故你自号五柳先生。可是,才华横溢的五柳先生你怎么坐在家中‘闲看云起时’呢?你怎么远离了那明争暗斗、笑里藏刀的官场呢?你怎么能因为让你接见钦差大臣,就辞官不做归隐田园了呢?这一切是为什么呢?难道你没有雄心壮志,没有一展才华的理想?有!怎么可能没有呢?这一切之所以会发生,只因为你厌倦官官相护,互相勾搭的行为。你期待的是为官者清正廉明,不贪图荣华富贵,不好高骛远,只是规规矩矩为民办事,体衅百姓。当你看到现实与你期待相侼时,你毅然选择离开了那黑暗的官场,向往光明的道路。只因心中有了期待,不管身处何方,心都不会空虚,不会迷茫,不会怅然失望。
你才华横溢,心中充满着远大的政治抱负,可事与愿违呀!官官相护,拉党结派,这边是文臣武将,那边是皇室宗亲,倾向那一边呢?不!你那一边都不倾向,你那高贵的头怎会向这些势力低下呢?可最后,你却落了个赐金还放、终日舞文弄墨的结局。可是,为什么你不低下你的头呢?也许你就能施展你的才华,实现你的抱负了。但是,因为心中期待任人唯贤不唯亲的制度产生,所以宁愿被赐金还放,也不愿丢掉心中的期待。也许心中的期待就是信念,对生活的期望,只愿有了期待的心,从此有了归宿,不再飘荡不定,不再迷茫。
心存期待,则看山山秀,看水水清;看天天蓝;看花花艳。期待如灯,在人生的旅途中,尽管有过坎坷,有过遗憾,却没有失去灯的光明,那都是灿烂的。只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味堂堂正正的人生;只有期待,才能让生命之花永开不败!
花儿不为谁开,也可以为自己开;世界不为谁存在,也可以为自己存在。花未全开,月未全圆,这是人间最美的一种境界;花一旦全开,马上就会调谢,月一旦全圆,马上就会缺损;而未全开未全圆,仍使你充满憧憬,充满期待!