期待作文600字
晚自习时,灯光明亮的教室里,除了几把殷勤的吊扇在为辛苦的学子们驱除暑热外,几乎没有什么动静。
突然,“扑——?——扑”地几声响,惊动了教室里大多数同学,不约而同地抬起头来,寻找声响的来源。哦,原来是一只从黑暗中来教室追求光明的飞蛾。这只飞蛾很大,黑色的身体上,点缀着几点白色的花斑,似有蝴蝶之美。它也许没有想到,它是一个不速之客,它的贸然行动,竟然打破了教室里的宁静。
它也许在黑暗中呆得太久了,它担心自己的一生都会与黑暗成伴,于是,它期待着光明,期待自己的生命与光明为伴。它飞进了教室,并径直向日光灯冲去……
它在黑暗中久久期待的光明就在眼前,它为了这一刻的到来,不知飞越过了多少漆黑的空间,但无论?被树枝阻挠,还是被高墙隔挡,它的心中只有一个期待——飞向光明。
它终于看到了前方有光明从窗户中泻出,它更加信心十足,它轻薄的翅膀更加有力,它来到了我们宁静的教室。
可是,电扇并不懂得飞蛾的心思,只知道为辛勤苦读的学子卖力,“呼呼呼——呼呼呼——”马力似乎在加大,风力似乎在加强,而那只可爱的飞蛾可能没有想到,在它追求光明的路上,在这里遇到了更为艰难的险阻——每当它要靠近日光灯管时,日光灯管旁边的电扇就把它无情地吹得更远。一次,两次,三次……
我以为它会在一次次的失败中放弃,但它没有?为了这一份长久的期待,它不停地向象征光明的日光灯管冲去,不知道是在多少次的失败之后,它终于靠拢了灯管,如愿以偿。它紧紧地抱着发着白炽光的灯管,沉浸在光明之中,感受着成功的喜悦。我看不到飞蛾脸上的表情,但我想,它即使没有脸部表情,它的内心也一定笑开了花。
从此,每当我在做某件事想懈怠时,就会想起这只飞蛾,为了心中的那份期待,坚持,再坚持,勇敢地执著向前,就可以走向光明的未来。