小学生状物作文:懂得.....
懂得…… 在我家后院的墙角处,有一只蜘蛛,它时而静静地爬在角落里,呆呆地望着路旁走过的行人;时而迅速地结网,好像是书法家在奋笔急书。我喜欢看蜘蛛结网的样子,我也喜欢用小木块去破坏它的网,从而再看到它楔而不舍结网。直到有一天,我忽然发现:原来这个蜘蛛是我的老师,而且就在我的身边。
在初二上学期的一天,英语课代表急匆匆地跑来告诉我全国英语大赛报名的消息,我异常兴奋,摩拳擦掌,跃跃欲试。回到家里,我立刻进行大赛前的准备工作。由于时间很短,所以我每天都要查找资料埋头苦学至深夜。窗外的老槐树见证了我奋斗的历程,夜幕中的繁星陪伴我走过了寂静的漫漫长夜。
我在学习中享受到了英语的乐趣,一个个英文字母如同一个个跳动的精灵,在黑夜里上演了一场华美的交响。查资料、做样题、登陆官方网站查看大赛动向,我感觉自己渐渐地走向了成功…… 怀着无比激动的心情,我迎来了这次大赛,静静地等待着胜利的消息,经常梦到自己捧着奖状时洋溢的笑脸。可偏偏事与愿违,初赛告败的消息如同一个晴天霹雳炸响在我的耳边。天空是阴暗的,我也是阴暗的。我默然了,我不愿诉苦,因为我不渴望别人的同情;我不愿流泪,因为那是懦夫在掩饰着自己的无能。
晚饭后,我径直来到后院,用呆滞的目光望着蜘蛛。它依然是那么沉稳、老练,不断地结网。我百无聊赖地弄破它的网来为自己取得一丝欢乐。可当我弄破之后,蜘蛛就又爬了过来,补上了那块空缺。我顿时恍然大悟:蜘蛛的这种契而不舍的精神不正是我所需要的吗?一个蜘蛛都能做到事,我一位新世纪的中学生就做不到吗?
此时,我想起一句话:成,如朗月照花,深潭微澜,不可骄傲,看作是登高临远的驿站;败,如水滴石穿,汇流入海,要有“将相本无种,男儿当自强”的气概。生活不是一帆风顺的,偶尔也骤起波澜。也是这些困难使我们变得更加勇敢和坚强。