快乐的蒲公英状物作文
一片美丽的原野上,住着许多植物。这个大家庭一直过着幸福快乐、团结友好的生活。
一天晚上,一个小蒲公英怎么也睡不着,冥思苦想着一个问题。
这一切被大树爷爷看见了,大树爷爷关心地问道:“孩子,有心事吗?”
小蒲公英想了想,郁郁寡欢地倾诉道:“爷爷,我觉得这个原野上的每一个成员都很友好,在这儿的生活也很舒适,我每天舒服地晒着太阳,贪婪地吮吸着甘露,过着神仙似的日子。按理说,我应该十分幸福快乐。但我总觉得心里空荡荡的,千篇一律的日子,也让人觉得索然无味,似乎生活中缺少了什么。您能告诉我,这是为什么吗?”
大树爷爷笑了笑,说:“你一定是缺少了一点儿缺憾。”
“缺少一点儿缺憾?”小蒲公英惊讶地问。
“对。太多的缺憾,使生命暗淡;太多的拥有,未必就不是一种缺陷。其实,太多的营养堆积一处会形成瘤子,太多的水分会使自己太胀,太舒适的生活也会让人厌烦。人类曾有诗云:‘他们有太多消费世界的美妙,他们还缺少什么呢?缺少一点儿缺憾!……’”
小蒲公英恍然大悟地点了点头,继而问道:“我如何去解决这个问题呢?”
大树爷爷说:“其实,我们已经足够幸福。是我们一路走来一路丢弃幸福,才会感到一无所有。你不妨回想一下你以前的挫折。”
小蒲公英想起了自己短暂而曲折的过去:“还是一粒种子时,我恰巧遇上了大风暴,被沙土打得遍体鳞伤,但我仍坚持着,因为我知道我要发芽!我要成长!终于,风暴平息了,我降落到了这美丽而肥沃的原野上。我真的很高兴,因为我战胜了困难,得到了美好的生活。还有一次,刚破土时,我就被一个人踩了一脚,但我还是顽强地活了下来,健康地成长着。还有一次……虽然有过挫折,但风雨之后,阳光更灿烂。”
大树爷爷高兴地说:“时常回想挫折,权当来一点久已不再遭遇的生疏的艰辛和苦难,以便重新澄滤出我们拥有的全部幸福与快乐。孩子,你懂了吗?”
小蒲公英品味着这句话,高兴地笑了。
一阵微风吹来,小蒲公英进入了甜蜜的梦乡……