在很久很久以前,美丽的大森林里住着一群可爱的小精灵,他们聪明好学,乖巧伶俐,给大森林增添了不少生趣。它们就是——美丽的鸟儿。 在鸟儿当中,有一只非常漂亮的“五彩鸟”,它的羽毛比彩虹都美丽,它的歌喉比任何鸟儿的歌声都美丽,是那么另人陶醉。大家都十分尊敬它,它获得了一个非常尊贵的称号“天使鸟”。
渐渐得,“五彩鸟” 以它的称号为荣,它觉得自己是那么高贵,不再适合和其它的鸟儿一起干活,整天没头没脑,东游西荡。打这以后,它再也不受鸟儿们的尊敬了,鸟儿们再不愿意和这位懒惰的家伙在一起了,直到有一天……
一大早,“五彩鸟”被一阵阵慌乱的脚步声、叫喊声吵醒了,它从窝里探出了头。哎呀,原来大森林着火了。这时,一只小鸟飞来了,喘着粗气,提着水桶对“五彩鸟”说:“美丽的姐姐,快……快……快去救火吧!!”“五彩鸟”想:是啊,先在我的名声一落千丈,倒不如……说干就干!
“五彩鸟”颤颤抖抖地提着水桶飞了出去,可刚靠近烈火,就丢下水桶连忙飞回自己的窝,它望着向魔鬼似的烈火,说:“算了,我才不去做傻事,弄不好还会丧命!”就这样,“五彩鸟”躲在动里一动也不敢动。 烟越来越猛了,一股股浓烟被风儿带入了“五彩鸟”的洞里,熏得“五彩鸟”喘不过气来,它感觉难受极了,可又怕出洞,只得在动里忍受。 第二天一大早,火终于灭了,大家一个个累得都倒下了,忽然,一只小鸟问:“你们有没有看见‘五彩’姐姐?”大家才察觉“五彩鸟”不见了。这时从树洞里飞出来了一只全身乌黑的鸟,大家惊奇的望着它,可那时,“五彩鸟”还神气活现地说:“有什么好大惊小怪的,难道救了一次火,连我‘五彩鸟’都不认识啦!”大家一听它的声音都吓了一跳,连“五彩鸟”自己也不敢相信,这难听的声音居然出自自己,它跑到池边,从水里倒影出来一只丑陋的鸟,它差点被自己的容貌吓晕……