静吹幽兰香,轻垂罗纱绿。
远处,一株墨兰在微微润湿的草地上舒展娇躯。
浸满兰香的空气灌进鼻内,心便被幽香装得满满的。
我轻轻掐断一支墨兰,欢快地跑进书房。也许是我的笑声来得突然吧,父亲快要完成的兰花图上,被染上了一迹墨隐。
我不好意思地吐吐舌头:“爸爸,今天画墨兰吧!”
爸爸无奈地看看我,执起毛笔。线条似行云流水般地从笔尖滑到心尖,我仿佛闻到沁人心脾的墨兰香。
“怡怡,知道为什么画兰吗?”
爸爸虽然在问,却似乎没想让我回答。
“兰花,花中隐君子。像兰花生在幽谷里,才是我想要的平凡、安宁。”
作品完成了,爸爸看着画中的墨兰,笑了。
“哎,或者,你母亲织布,我种田,也该很不错吧!”
我这么大了,还真没看见过书生气十足的父亲种过地呢,只知道他平时写写字,画画画,跑跑生意什么的。
我和父亲都沉浸在自己的的想象中……
“永平,出事了,有几个城里人要拆王婆婆的房子了!”突然,隔壁的李阿姨喊着跑了进来。
父亲一惊,急忙放下笔,冲出门,朝王婆婆家跑去。我也跟着李阿姨跑了出去。
王婆婆家围着很多人,只见一个倒三角眼的中年男子和一个跟班模样的人站在屋中间。
这时,“三角眼”阴阳怪气地说:“哟,又来了几个 .我不怕你们乡巴佬人多,你们领导答应了的,这块地我要定了,赶紧搬出去!”说完,还鄙视地瞥了父亲一眼。
“你们有合法手续吗?”父亲厉声问道。
“什么手续不手续的,我们有的是钱,几间破房子,拆就拆了吧!”“三角眼”不屑地说。
“没有手续,不谈好,坚决不准拆!”父亲愤怒的目光直逼“三角眼”,说,“你有几个臭钱就了不起,别狗眼看人低,我们不稀罕!”
“三角眼”恼羞成怒,气势汹汹地扑到父亲面前,一拳打在脸上。那个跟班也大打出手。
乡亲们围上来,要和他们拼了,父亲拦住大家说:“赶快报警……”说完就昏倒在地。我哭喊着扑向父亲。
“三角眼”慌了,意识到自己把事情闹大了,趁机溜走了。
在医院里,父亲醒过来,苦笑着对我说:“女儿啊,人穷被人欺呀,不要忘了这耻辱,好好读书,要强大起来!”
看着父亲的故作笑容,我心里涩涩地说:“爸爸你笑得好难看哟!”
父亲深情地看了我一眼,摇摇头,又昏过去了……
从那时起,父亲很少说话,时不时总是发呆地盯着母亲放在窗台上的一盆兰花,眼神流露出好像将要离别的不舍与留恋。
“我们进城吧!”一天,爸爸对妈妈说。
“进城?你脑子有问题呀!你不是很想呆在农村里吗?”妈妈不解地望着爸爸,见他没再说话,只长长地叹了一口气。
就这样,我们一家人进了城。
想不到的是,爸爸很快就找到了一份搞推销的工作,他带着一脸笑容回家。我知道,父亲已不再去奢望幽兰般地生活,他要为家而改变,但是,这个改变对于十指不沾阳春水的父亲来说是十分困难的。
爸爸才推销了一天,脚底下就磨起了几个水泡。我看着看着,眼泪止不住往下流。他不以为然的笑道:
“没什么,女儿,爸爸还挺得住。”
我憋住那口气,没有哭出声,身子不住的颤抖,一头扑进爸爸的怀里……这时,一股熟悉的兰花香扑鼻而来,心渐渐地静下来。
窗台上那盆墨兰开得煞是撩人。阳光泻下万般温柔,荡漾在兰花怀中,顺着花瓣缺口,缓缓流淌下来,碎了一地的兰花心……
诗云:
幽谷出幽兰,秋来花畹畹。与我共幽期,空山欲归远。