我小时候住在一条巷子里,巷子的尽头有一个荷花塘,里面满是荷花。
到了夏天,荷花开了,挤满了整个池塘,有大红的、粉红的、乳白的。乳白色的荷花十分少见,可我有幸看到了它,它很小,没其有它颜色的大,只有四五个花瓣;粉红色的最多,它有七八个花瓣,它是由淡白,逐渐变成红色的;大红色的就与众不同了‘它傲立着,像一位天之骄子。荷花它有一个公同的特点:那就是一层包着一层,靠近花托的花瓣最细,最嫩,最平,花蕊簇拥着蓬蓬,这样金灿灿的花蕊显得格外娇小。
夏日炎炎,太阳烘烤着大地,可荷花塘边却凉风习习。所以,我经常去荷花池玩,总能和一些朋友不期而遇。我们就拿着一根绑着绳子的棍子来采莲蓬吃,只要才到一个莲蓬,我们就争先恐后的围上去抢莲子吃,莲蓬入口有一阵清香,味道虽苦,但我们却十分喜欢吃。
荷花生长在污泥中,但它仍然娇艳,大方也不沾一点俗气。要是把荷花连根拨起的话,就会看到白白胖胖的藕,其实它就是荷花的根,真是“出淤泥而不染”。荷花不只是漂亮美丽,而且荷花对人类做出的贡献也是很多的。比如说它的种子莲子可以做好吃的八宝粥;它的根莲藕也是营养丰富、作法多、又好吃的蔬菜。荷花的茎还能做小菜吃。
荷花,你无私地把自身的一切奉献出来却没有半句怨言,这不正是我们需要学习的吗?你那“出淤泥而不染”的高贵精神永远值得我们欣赏。