放学回家的路上,我发现一只花蝴蝶在人行道旁低矮的金边黄杨树叶上爬行,它可能是被冻僵了的缘故,我把它抓到衣袖上,它竟然把我的花衣袖当作花丛,逍遥自在地爬来爬去,悠哉悠哉地展示着自己的无限风采。
它的翅膀收起来时,就像一个不规则的三角形,当展开时又似两片银杏树叶,当它试图飞翔时,翅膀立即变成了四片树叶。当一阵冬风吹过时,它的翅膀会立即收拢来,仍旧是那一个不规则的三角形,紧紧的侧倾,平贴在衣袖上。当风力不大时,它只会让身体调整一下方向,头部迎着风,让身体成流线型,并与风向保持一致。它的四肢爪子牢牢地抓住衣服,就像四颗钉子定在上面,绒丝不动。
蝴蝶的四只爪子,每只好像有三节,关节部位是白色的,好像是在有意像我们展示关节的部位,诉说着关节对它来说是极为重要的。
它的头部长着两根很长的触角,灵活的不停转动,根部细,末端较粗,如同两根棒槌。
它的嘴是黄色的一个卷,如同用弹簧控制的长带子,呼啦呼啦的伸缩着,甚是有趣。
它的翅膀是黑色的,上面有白色的条纹,像流星一样灿烂,像滴水一样流畅,这些白点先由小变大变粗,随后又由大变小变细,这些流星的终点是紫红色的圆点。细心端详,像一朵朵小花,像一个个气球,更像一盏盏元宵节时挂满街头的龙灯。
当它的翅膀舒展开来的时候,我清楚的看到它的身体,细长的像一条灰色的虫子。它拉大便了,排泄物像牛奶一样是乳白色的。
花蝴蝶,当它发现衣袖的花纹并非花朵时,就不停的煽动翅膀,试图飞走,但总是心有余而力不足。因为这是初冬的季节,它来不逢时。我只好把它送进三色堇的花丛中去,因为这是附近唯一能寻找到的花丛了。