读书人生高中作文
花开花落,有人把它当做飘逸欲飞的仙境,有人亦是伤感抑郁哭的泣不成声,乐者眼中花飞花落飘摇缤纷充满人生的自由和芳香,悲者眼中则是香消云散的花映照着人生的悲欢离合,充满了对人生的无奈和惋惜。
古人云:“耳读书则聪;目读书则明;饥读书则饱;困读书则醒。”书如春风,书如甘露,滋养着人们的精神世界。阅读,不仅仅是消磨时光的一种方式,更是一种对心灵的洗涤,阅读,让我们得到精神的洗礼和心灵的升华,它使我们的心不再浮躁,他使我们的眼睛充满睿智,它使我们的生命变得更加厚重。
阅读是一种自我提升。“玉不琢不成器,人不学不知义”阅读是一个学习过程,每本书的背后都有一个故事,每一个故事背后都有一个与之相关的人,每一个人的背后都有一段人生,而一段人生就可以折射出一个世界。“读万卷书,行万里路”说的就是这个道理。阅读一首古诗词,使人变得优雅;阅读一段历史,使人变得明智;阅读一篇散文,使人变得豁达。读每一本书都会有不同的收获,自古以来,读书就是一个提升自我的最好途径。阅读,是一种最优雅的素质,可以塑造人的精神世界,升华人的思想。
阅读是一种充实人生的表现。没有书的人生就像一根空心竹,徒有外表,没有内涵。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。人生最宝贵的能力就是阅读,通过阅读,一点一点积累自己从书中获得的财富,有一天你会发现,自己是这个世界上最富有的人。
阅读是一种感悟。读杜甫悟出人生的辛酸,读李白使人领略了他的浪漫与豪迈,读巴金使人感受到希望,读鲁迅使人感受到了文人的担当。通过阅读,我读出了朱自清笔下的清秀隽永,我读出了鲁迅的尖锐辛辣,我读出了冰心的清新婉约。我读出了马克·吐温的幽默。阅读充满了喜怒哀乐,好似在天空中翱翔的雄鹰,俯瞰着苍茫的大地,将秀丽的山水风光尽收眼底。字词串串连成句,句句相聚连成文,连出一个又一个不一样的人生,篇篇经典演绎着一个又一个荡气回肠的故事。
阅读教会我们生活。每一本书,每一位作者都是我们的朋友,教会我们不一样的人生哲理,教会我们去阅读生活,帮助我们走好人生的每一步。阅读,是可以读出味道的,就和做一件有意义的事情一样,而触发这一机制的就是书和无尽的艺术想象力,而书籍的创作和艺术想象力又来源于我们的生活。
阅读丰富了我们的生活,升华了我们的思想,厚重了我们的生命,洗涤了我们的灵魂,它使我们的生活变得更加美好。