红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”每当我听到这首悠扬的歌曲,禁不住感慨万千。
江姐,许云峰,刘思扬……一群有着无比坚定信念和为了推翻黑暗势力甘愿牺牲自我的革命烈士,在我的脑海里留下了深刻的记忆。他们向我诉说着那段难忘的历史,为了共产主义的理想,为了新中国的解放,为了千千万万劳苦大众的幸福,不畏艰难,视死如归。
书中许多章节都非常感人,使我唏嘘不已。如江姐在去川北的路上,她看到挂在城头的丈夫的头颅时的情景;受酷刑时宁死不屈的情景;她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”……
我最喜欢的是《红岩》绣红旗选段:江姐及狱友得知在一九四九年十月一日在北京向全世界宣布,中华人民共和国成立的消息,激动不已。战友们不断轻声喊“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”的声音,像股热流,激荡着牢房,黑暗中,闪烁着一片晶亮的眼光。她们绣了一面红旗:一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!凝望着闪光旗帜,汹涌澎湃,黎明在眼前招手,人们的心正随着红旗飘扬到远方,仿佛,漫漫长夜成了过去,人们粉碎了枷锁,自由地崛立在祖国的土地上。这一段人物的言语及心里的描写,非常细致深入,刻画出了人物对革命必胜的坚定信心及乐观主义精神,对未来的美好生活的向往。
在我心中,江姐是最美的,对敌人的恨,对亲人战友的爱,已经融进了她的生命。虽遭敌人的百般摧残,但仍坚贞不屈。她永远定格在了二十九岁,但她是如此的美丽,如此的伟大!
读完《红岩》这本书后,使我深深感到今天的幸福生活来之不易,是革命先烈用鲜血和宝贵的生命换来的,我应该好好珍惜。现在,我能坐在窗明几净的教室里,聆听着老师耐心细致地讲解,这是多么幸福的事啊!但我在学习上有怕吃苦、畏难情绪,遇到小挫折便想要放弃,没有坚定的信念及为了理想而奋斗的决心。相比,革命烈士们在如此恶劣的环境下仍努力学习,我是多么的惭愧啊!
“红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来新春来新春来……”这首歌将永远记在我心里,激励着我,永远向前!