仰望星空,脚踏实地,这看似处于对立面的两个词,实际上相互联系,不可分割。特别是对于现在这种发展迅速的社会,若想跟上社会的步伐,获得成功,就必须要做到适时兼容二者于一身,学会在“仰望星空”的基础上“脚踏实地”。
懂得仰望星空,才能寻得机遇,走向成功。爱因斯坦在当时对宇宙了解甚少的情况下,大胆预测了“引力波”的存在,为现在宇宙科学发展奠定了基础;马云不顾旁人劝阻,放弃“铁饭碗”而去大胆尝试互联网企业,最终改变了人们的日常生活消费方式。正是这种面对未知不畏困难,大胆探索的“仰望星空”之气魄成就了他们。一个人,只有学会了如何去“仰望星空”,才能在别人习以为常的事物中发现问题,在别人畏缩不前的未知中大胆探索,从而最终得以在别人无法企及的领域中立足。
懂得仰望星空,才会不惧挫折,向成功进发。黑格尔曾经说过:“只有那些躺在坑里从不仰望星空的人,才不会掉进坑里”。早到中世纪面对“日心说”却不敢正视真理的天文学家们,到近年来对国家发展航天事业持有“脱离民生”偏见的人们,都显露出了一种面对未知与困难的懦弱。在这个社会中,最缺少的便是抛开一切去大胆“仰望星空”、披荆斩棘的勇气。
仰望星空,而后脚踏实地,才能稳扎稳打,获取成功果实。从《论语》中强调“吾日三省吾身”,到明朝尚书张鼎以“十思”为座右铭每晚检视自己的德行,从古至今,坚持自省,做到脚踏实地,才能一步一个脚印,收获成功,抵达“至善”之境。倘若那些被金钱腐蚀的“老虎们”在面对利益的诱惑时能选择脚踏实地,而不是飘飘然,又怎么会迷失自我,最终深陷泥淖才认清自己?
“自高必危,自满必溢”。现在社会中的一些年轻人,刚刚步入社会就满脑子充斥着对“成功学”的热望,整天寻找着所谓“捷径”“秘籍”。殊不知没有自己脚踏实地的奋斗,又何以迎来璀璨辉煌的成功呢?
身为新时代新青年的我们,应做到适时兼容二者。“仰望星空”为我们指明方向,“脚踏实地”为我们保驾护航,让我们在成功的道路上得以日积跬步,终达千里。