儿童家暴“发现难、起诉难、救助难”
市妇女儿童心理健康服务中心主任张小梨告诉记者,由于家长对儿童权益保护意识淡薄、司法干预薄弱等因素,儿童家暴面临“发现难、起诉难、救助难”等实际问题。
据了解,目前我国对于未成年人保护的法律法规多数仍停留在原则性规定层面上,比较笼统、分散,缺乏具体明确的细则,不具可操作性。记者从有关部门了解到,民政部、最高法、公安部等部门已着手研究建立完善未成年人监护干预制度,相关指导性意见拟于今年出台。其核心在于通过行政与司法相衔接,实现对监护人监护权的转移。
此外,面对“儿童遭受家庭暴力缺少及时发现渠道”的现象,张小梨建议,应在更高层面建立强制报告儿童家庭暴力制度,要求学校、医院、社区等与儿童密切相关的单位和人员,在发现儿童遭受家庭暴力时,有义务向有关部门报告。同时,配套建立受虐儿童心理评估及后续辅助治疗制度,鼓励民营福利院、NGO组织等机构和志愿者为未成年孩子提供各种后续服务,包括心理、生理、法律、教育咨询等。
专业人士提醒,如果有市民在日常生活中发现针对儿童的施暴行为,请拨打110报警,或拨打83140909(市妇女儿童心理健康服务中心)咨询服务热线求助。
盘点世上最奇葩有趣的十大节日
说起过节,不同国家习俗不同,过法也自然五花八门。有趣的是,世界上存在许多或搞怪或雷人的奇葩节日。你可能会看到一群衣不蔽体的日本人在结队狂欢,一堆人从山上追着一只干奶酪飞奔,或者几百只猴子大摇大摆享受人类奉上的饕餮盛宴……别奇怪,这也是在过节。