教师应该怎样教育缺乏自信的孩子
这个问题,自己思考了很久,却一直迟迟的不敢来写,原因就是一直以来,家里学生缺乏自信的现象十分的明显。现在,我试图从一个旁观者的角度出发,来梳理一下怎样教育缺乏自信心的孩子
缺乏自信心的孩子的表现,大致说来有以下几点:性格内向、依赖性强。他们交往的范围比较的狭窄,活动的范围不是很广,朋友屈指可数,在大多数家长的眼中,是乖孩子的表现。
还有就是,无论在家里还是在学校,都不敢积极的表达自己的意见。或许是担心受到批评,或许是不敢表达。原因只有孩子自己知道。无论从哪一方面表述,这类孩子的表现大抵如此。
如何该表这类孩子?在多年的探索中,总结出如下几个想法:一是大胆鼓励孩子的言行,鼓励大胆发言,无论在校内还是在校外,都应该鼓励孩子的所作所为。课上回答问题时,大胆举手表达自己的意见;如有可能的话,担任某个小组长或班干部,来锻炼孩子的胆量,让孩子练习在大众面前表达自己的看法。在家内,则让孩子多与外人交往,丢弃孩子内心的羞怯心,与人多打招呼,锻炼交往能力。二是减少正面对孩子的批评。现在的孩子是父母眼中的宝贝,从小在家中就被娇生惯养。极少受到批评,但这对孩子一生的发展是不利的。没有人在一生中不会遇到挫折,但面对自信心缺乏的孩子,批评还是应该要有的。应当减少正面的批评,从而减少对其自尊心的伤害。侧面的批评是被允许的,因为在成长中离开批评是不现实的。面对孩子的错误,正面的批评往往使其不敢面对,侧面的批评是必要的。第三,则是壮大孩子自己,包括学习、生活、内心等诸方面。在对自信心缺乏的孩子全面审视一次之后,我们发现,如同其他的孩子一样,这一类人群同样是有缺点的。内心不够强大,学习成绩不好,生活方面难以照顾自己。所以,除了从外部来看的话,还应该从孩子自己的角度出发,提升孩子各方面的能力。
缺乏自信的孩子,是先天气质的决定,但是,通过后天的努力,是可以改变的,在今后的工作、学习中,也可以成为出类拔萃的一个。