闷热的夏天如同暴风般向人们袭来。平时笑呵呵的太阳也一改往日作风,变成了一只大火炉。树上的鸟儿无精打采,水里的鱼儿也不再嬉水玩闹。偶尔一辆汽车开过,卷起一阵尘土。
我就在这样的天气里,与妈妈在床上睡午觉。可即便是在房间里,也能感受到夏天的“威力”。“不行,受不了了,受不了了,真想喝口冷饮爽快一下啊!”我推推身旁的妈妈,妈妈一脸不耐烦的说:“干什么啊?这天这么热,让你妈好好睡一觉好不好?”“哎呀,母亲大人,您看,给我点钱买冷饮呗!要不然你儿子要被烤成“肉干”了。”我一脸讨好的对妈妈说。“这是一块钱,买了赶紧回家,不要打扰你妈睡觉。“嗯,知道了,谢谢妈妈!”我欢天喜地地跑出家门。
我手里紧握着这一块钱,生怕它不翼而飞。一路上,蝴蝶都只敢贴着树荫底下飞。人们都穿着短袖短裤,打着太阳伞,慢吞吞地走在大街上。我正盘算着该买哪种冷饮时,突然,一阵吆喝声传进了我的耳朵:“卖青蛙了,卖青蛙了,活蹦乱跳的小青蛙!”我循着声音走去,渐渐的,一个青蛙小贩进入了我的视野。他头上戴着一顶小帽子,身上系着围裙,手里还拿着刀。他的身上、手上、刀上都沾满了鲜血。他身旁还有一个篮子,里面装着大的、小的、活的、死的各种青蛙,看上去就令人毛骨悚然。
我看到他,立刻上前劝阻道:“你为什么要宰杀青蛙啊?青蛙可是各种害虫们的天敌,再说了,宰杀青蛙可是犯法的!”那小贩狠狠地瞪了我一眼,说:“老子才不管什么天敌什么犯法,只要能赚钱,它们屁都不是。还有,你这个小屁孩自己玩去,别影响到老子的生意!”说完,他又继续开始吆喝:“嘿,走过路过不要错过,活蹦乱跳的小青蛙,特价一块钱一只,过了这个村可就没这个店了,快来买呀!”我一听,一块钱就能拯救一个小生命,可是,如果我救了它就没有钱买冷饮了。算了算了,还是救小青蛙重要。
我眼一闭,心一横,拿出了妈妈给我的一块钱,重重的拍在那小贩的案板上,说:“你看,这是一块钱,快给我拿只活的青蛙!”小贩见到了钱,立刻眉开眼笑,从篮子里拿了一只青蛙,对我说:“这位小兄弟,你看这只青蛙又肥又大,怎么样?”“嗯,就这只吧。”我迅速捧起这只小青蛙,想马上离开这个血腥的地方,那小贩还不忘在我身后喊:“下次再多带点钱,我再多给你几只青蛙。”我想,切,鬼才信你的话!
走在路上,那只小青蛙在我的手掌心里跳来跳去,还用鼓鼓的大眼睛望着我,好像在说:“求求你,不要杀我,不要杀我!”我说:“别担心,我不会伤害你的。”小青蛙好像听懂了我的话,一动不动的趴在我的手掌心里。到了池塘,我轻轻把它放在岸边,它回头望了我一眼,好像在跟我再见,然后才跳入水中。
回到家,已经睡醒了并在做家务的妈妈问我:“你这是买了什么冷饮啊?这么久才回。”我小心翼翼地说:“我……我没买冷饮。”“啊?那我给你的钱呢?”“我拿去买小青蛙了……”我小声地把事情的来龙去脉跟妈妈说了一遍。我低着头,以为妈妈要责罚我,没想到妈妈哈哈大笑,摸着我的头说:“哎呀我的儿子长大了呀!也会爱护小动物了!”