地震是大自然的一种自然现象。当地震发生时,在不同的环境下,我们要学会运用不同的方法来保护自己。
当地震发生时,如果我们在房子里,躲避时动作一定要敏捷。如果住的是平房,并且离门很近,就应该赶快冲到门外。如果住的是楼房,可以躲到结实的床或者桌子下面;或躲进跨度较小的房间,如卫生间;也可以躲在远离门窗的墙角等。注意保护好自己的头部,避免被物体砸伤;记住头要靠着墙体就地蹲下,千万不要跳楼逃生,以免摔伤;不要上阳台和楼顶,也不要去乘坐电梯,一般不要出建筑物,最好就是找一个可靠、安全的地方躲起来。
当地震发生时,如果我们在户外,我们会感到站不稳,想扶住什么东西,但是这些看上去可靠的物体其实是很危险的。这时,我们不要靠近门柱、墙等物体;不要冒着地震进屋救人,而要等到地震过后再进屋救人。如果我们在车里,不要慌,坐在原座位上,双手伸直,紧握椅背的扶手;靠窗的要保护好头部,防止被碎玻璃划伤;要低头,降低重心,车停了也不要轻举忘动。
当地震发生时,如果我们正在上课,一定要听从老师的指挥。如果在一楼,应立刻跑出教室,到空旷的地方去;如果在楼上,离墙近的立即靠没有窗户的墙根蹲下;如果在中间,就立刻钻到课桌底下,一定不要慌;决不能乱跑。
总之,当地震发生时,不要慌张,保持清醒和冷静,按平时学到的地震求生知识采取恰当的措施,远离危险,这样才不会受到伤害,或者将伤害程度降到最小,从而更好地保护自己。