比之于意大利的庞贝古城,埃及的金字塔,中国的文化历史则更为冗长而悠久。对于中华文化的记忆,可以是纵向的,也可以是横向的。文化的灭亡,从失去记忆开始。只要唤醒一种记忆,也就是唤醒一种文化。穿梭于上海历史博物馆,仿佛是在回味中华五千年文化真实、美幻的记忆。一幅幅画卷、一件件艺术品,穿过了时空,诉说着自己的故事;一代又一代的艺术家,透过文字,前呼后拥着向我们走来,就干脆被裹卷于历史的洪流中,让艺术的巨手把你碎成轻尘。越陌度阡,追溯历史的记忆,撷取中华文化的宏大记忆的碎片,感受文化历程的美与真……
晚风起了,夹杂着细砂,仿佛是塞北的朔风,吹得脸上生疼。大风扬起一阵黄沙,淹没了眼前所有的记忆……
“邪许,邪许……”这是中华文化“童年的歌声”,伴着这样的唱和声,眼前渐渐勾勒出一片青色的饰品。东方的智慧,从青铜时代开始,从刀耕火种的洪荒起。我仿佛看到了先人“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的热闹场面,仿佛听到了先人敲着古钟在河边吟唱“所谓伊人,在水一方” 。那些青铜,见证祖先们走过了最贫瘠的年代,古铜色的印记将历史的画面渐渐碎裂在我们眼前,仿佛是还原了一场真实的记忆。暮古的金钟渐行渐远,却响彻了千年……
眼前依然是青褐浑厚的色流,那应该是北魏的遗存。那个离乱的时代有太多浓厚的感情需要宣泄,浓厚的只有那一件件陶俑才能表现出那样的情感。或是掩袖沉思,或是拱手作揖,朴质的线条勾勒出了肃穆的表情,却散发着淡淡的流离之苦,张扬着一种鲜明的时代色彩,动荡不安的生活也得到了真实集中的反映??江南的烟雨与塞北的秋风,强悍与苦难,全都流淌到了这些人物俑上,物犹千年,却依旧倾诉着那段波折的历史。
脑海中的色流猛地绚丽了起来,当然是到了唐代的了。仿佛是一道强光,射入了沉寂已久的黑夜。但他不是喷涌而出,一泻无遗,而是隽永的笔调,舒舒展展地展现出这个流光异彩的时代。中国历史文化经过了几百年的淘炼,一代又一代骚人墨客的风流吟唱,似乎都是在为了这一次的爆发。颜真卿雄旷端庄的书风,体现了唐朝的精神风貌;唐三彩绚丽和生动的造型,多侧面地反映出唐代豪华富丽的生活。中国文化的真实步履落在山重水复的群山间、落在了这莽莽苍苍的大地上。这里不再像是初春温和的气息,而是像盛夏一样绚丽、多样而又蓬勃的景象,每一处血液都可以随之奔腾。这里,虎入深林,龙越大泽,所有的鸟兽都被注入了艺术品,连繁花都印成了图案,为这个朝代争鸣欢呼。中华文化最美的结晶在这里绽放出了奇异的花朵。
记忆中色彩慢慢淡漠了下来,安史之乱把唐代折成了两半,也把中国历史折成了两半。中华文化已攀上了灿烂的高峰,从此,一种尚武、强大、奋发的民族精神渐渐转向平缓、享受、散漫。