随着时代的不断变化,我国一些传统的习俗也逐渐淡化了起来。新年的钟声就要敲响,我们一家人满心欢喜的回到老家与家人团聚。
除夕夜,一家人围坐在电视机前,一边看着春节联欢晚会,一边包着饺子。虽然我和妹妹都是初中生,但是包饺子还是我们人生的第一次,在爷爷的悉心教导和演示下,第一个水饺在我和妹妹的手中捏塑出来,成功的喜悦在心中激荡。夜色深了,告别了爷爷奶奶,我们驱车回到了小家,可能是在城里的缘故,爆竹声更加响亮,烟花更是越来越繁多,五彩的花火把寂静而又深蓝的天空点缀的生机勃勃。十一点了,我实在无法控制自己的睡意,拖着沉重的步伐来到床边,躺下,不久就进入了梦乡。
“嘭嘭嘭……哄哄……”十二点整我被这热闹的烟火声吵醒,顿时睡意全无,兴奋的披上罩衣站在黑暗的客厅观赏着美丽的烟花。“起床了,起床了!”在爸爸的催促声中,我慢慢吞吞的从床上起来。凌晨四点的夜空还是一片漆黑,四周变得十分寂静,似乎在为一会儿的欢庆养精蓄锐。
穿着新衣服兴奋的往奶奶家去。
“来来来,磕头了!”在爸爸的呼声中,我们已经习惯性的站着排着队拜年。因为是天主教世家,第一就是给天主拜年,爷爷奶奶,爸爸妈妈,叔叔婶婶、我和妹妹们都齐刷刷磕着头。其次再是爷爷和奶奶。
“大孙女,二孙女……”红通通的钱币,让我们异常的兴奋,这也是我们一年中最开心的时刻……热腾腾的饺子吃在嘴中时“请进!请进!”五点便有一大帮人前来给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶快乐的笑脸,让我感觉到了浓浓的春节的气息。“当当当,当当当,当当当!”三次三响的教堂钟声响起,春节的弥撒即将开始,一家人都瞬间安静下来,向教堂走去。虽然还有半个小时仪式才正式开始,但教堂里已站满了人,没有一点声音,安静中无不现露着庄严,人们都在读着《圣经》等待弥撒的开始。
外面的乐队奏起圣乐,堂内的风琴和唱诗班也唱起圣歌,所有人起立静待仪仗。
十字架、蜡烛、提炉香药、圣经,神父及乐队相继进入教堂,弥撒开始了。
持续了两个小时的仪式结束后,在一旁的会议室中举行联欢会,人们不再像刚才那样安静,而是沉浸在喜庆和欢乐当中。春节来了,在路上遇到谁都会说“新年好!”,拉近了人与人之间的关系。
这是国家的代表,民族的特色,文化的象征,更是不可丢弃的优良传统。