从阿扁案看台湾司法作文
阿扁在世界上可谓家喻户晓了,当然,我们平民也得关注。前些天,扁家案的二审结果也出来了。二审审判结果是阿扁从一审的无期徒刑到二审的20年有期徒刑。我想,或许有很多人会疑惑不解,为什么一审和二审的结果悬殊会这么大?你法院要是改判成有期徒刑五六十年兴许大家就不会有这么大的质疑声了。那么悬殊为什么会这么大呢?有人给出的理由是,二审宣判当下,社会对扁案的关注度已经降低,加上二审审判长邓振球在意识形态上对陈水扁有所同情以及阿扁在二审时的表现较一审表现来得好,于是给了案件一个回旋的余地。
我想,这就是司法的人情味了。为什么这么说呢?大家想想。阿扁这都已经是几岁的人了啊,能经得起这监狱的折腾吗?虽然他一直很乐观地面对着,但慢慢衰老的他还是经不起岁月的折腾。而我想,二审的结果正是法院对阿扁那种渐渐老去的怜悯吧。台湾的司法是资本主义性质的,据界内人士的话说,资本主义司法是具有很强的民主性的。而对阿扁的减刑也就是台湾司法为了证明这一点。
而阿扁二审就单单说明了司法的人情味吗?不是的。这里面还有很大的因素是碍于面子。怎么说呢?阿扁以前是台湾的“总统”,在中国大陆的说法就是相当于台湾的省长。大家都知道,大多数的资本主义制度的国家都是总统是老大,台湾虽然是中国的一个省份,但他们也认为台湾的“总统”是他们的老大。或许他们是想,一个堂堂的总统被关在监狱里,这怎么看也不对劲,现在的社会基本上是属于和平的社会,又不是像路易十六那时的社会,很多东西不是人们想怎样就怎样的。台湾司法为了面子,他们不能让总统就这么呆在监狱里,甚至不能让他呆久。毕竟,把总统关了,说明了台湾当局的行政机关是如何的腐败。而正是为了证明台湾行政机关的清白,他们必须对阿扁进行减刑,这里面主宰的是面子的问题。
还有,我最想说的一个问题,法院说如果阿扁能把洗到海外的钱全部拿回到台湾就能交保获释。那么,我就不明白了,为什么一个贪污的人把钱归还了就能被释放?这是什么理由?如果说一个小偷上别人家偷东西被抓,警察局说如果他把人家的东西全部还了就能被释放,那我倒想问一下,人民的利益被丢哪了?人民的利益有保证吗?我想,这是得不到保证的。所以,对于阿扁的交保获释是不明智的,而这里面,也含有很大的面子成分,因为台湾司法得保护台湾官界的利益。
阿扁的审判还没结束。接下去会怎样这都是个未知数。我们也只能静静地等待。不过,从阿扁的二审不难看出,其实台湾的司法还有有很多的毛病。当然,面子是最大的因素,而这,也恰恰是中国最大的诟病。