我在电视上看到一个介绍一对百岁老人的节目,他们生活在一起九十多年了,老爷爷105岁,老奶奶106岁。
记者采访他们的时候,老爷爷正在哄假装生气的老奶奶,原因是老奶奶不让老爷爷和年轻人掰手腕,老爷爷不听。最后老奶奶在老爷爷面前露出了少女般羞涩的笑容。
看到他们两个人天真的表情,还有那沧桑的肌肤,我就会不知不觉地流泪。其实是被他们战胜的那些岁月所感动,被他们夫妻之间的宽容和相互关心的相处艺术所感动。
儿子上高中了,我每天早上都要早起,伴随我起床的声音永远都是从窗外传来的那一阵一阵的“沙沙”声。那是大街上的清洁工在打扫地上垃圾挥动扫帚与地面的摩擦声,他们应该是这个城市最早劳动的人,也是这个城市最卑微的人,他们要在大家上班之前,把自己负责的路面打扫干净,给行人一天带来好的心情。
每当此时,我都会被他们所感动,甚至是热泪盈眶。我出门买早点路过他们身边,就会多看他们几眼,他们还当是他们的举动或者扬起的尘埃影响到了我,有的还会停下来,等我过去以后再继续挥动那长长的扫帚。
大的事情可以感动我,但是我却想把更多的感动留给了那些最平凡的人或者事,也许他们是渺小的,但正是这些微不足道的人或者事,创造了这个世界。人的一生中,难得有几次真正的感动,发自内心最深处的感动,正是这些感动,滋润着每个人最起码的良知。
我倒是感觉,容易被感动的人,应该是热爱生活的人,起码是善良的人。正因为容易被感动,也才会去感动别人。
做一个容易被感动的人吧,放弃一些伪装,做一回真正的自己。
此时的泪水不是懦弱,而是上苍送给人类的礼物,它能让荒芜的沙漠变成生机盎然的绿洲。