定格在记忆中的画面
济南 考生
正是五月光景,大簇大簇的蔷薇开得正好。一朵朵细小的花蕾错落有致地排列在一起,宛若满天繁星。不时有微风吹过,送来阵阵蔷薇独有的花香。不远处的灰白楼房像在一幅巨大的水墨画中,像极了古江南的小楼。天睛的时候人们会在楼前的空地上搭起大大小小的架子,晾晒着各种颜色的衣服,远远望去好像是一只只落在竹节上休憩的蝶儿正接受着日光的洗礼。
我躺在树下,拿草儿逗弄着爬在地上的小虫。十分钟前我怒气冲冲地跑出了家门。
高大的林木在地上投下一片阴影,不时有风吹开叠在一起的叶,阳光便立刻倾泻下来,在地面映出一个个圆形的光斑。空气中飘出一种甜腻的香味,我嗅了嗅,下意识地向四周看去,靠近街角的地方一位白发苍苍的摆摊老人正笑眯眯地看着面前盯着糖葫芦流口水的几个小孩,那眼神,那笑容,一下子让我想起了爸爸看我吃零食的样子。鼻子一酸,有眼泪挣脱了眼眶的束缚流了下来,打在翠绿的草芽上,碎了,心里的某个角落也变得柔软了许多。
我正犹豫着要不要回家,肚子先不争气地咕咕叫了起来。阳光有些刺眼,我站起来拍拍身上的土,准备回家找点吃的安慰一下自己的胃。没走几步,我就感觉到好像有什么人跟在我身后,我猛地回过头,仿佛看到一个熟悉的背影,看花眼了吧,我没有多想,又继续向家的方向走去。
已经接近午后,楼道里静悄悄的。我悄悄地上楼,蹑手蹑脚驰开了门。此前与爸妈争吵过的痕迹已消失得无影无踪,爸妈的房间关了门,应该在午睡吧?我想。我坐在沙发上,打开电视,随手调个台,又想到早晨的无理取闹,想着也许妈妈生气了所以没给我留吃的,顿时又觉得委屈极了。这时门开了,妈妈从外面进来。原来刚才看到的背影真的是妈妈。
“饿了吧,去买了你爱吃的。”妈妈把袋子放在桌子上,慈爱地看了看我。
我没说话,眼睛又有些泛酸了,偷偷地抬眼看到妈妈的额头上似乎又添了几道皱纹,耳边的几缕发丝亦被岁月染上了白色。她微笑着看我狼吞虎咽的吃相,橙红色的阳光落在她的笑脸上,静谧而又美好。那如海一般温柔的眼神烙在了我心上,那一刻,所有的委屈烟消云散。
那被爱填满的画面,从此定格在我的记忆中。