定格_1200字
人们往往撷取美丽的瞬间定格,以留住精彩和愉悦。那定格的是有形的画面。其实,许多时候,人们也会把自己的思维肢解定格成记忆的碎片,幻化出一段又一段悲喜故事。
最近好友斐路因为一次“车祸”竟奇怪地出现记忆“定格”,选择性的将记忆定格在了他们乐队表演的那一天。
那天刚考完试放暑假,安泽就陪着斐路过来。婓路半天没说上话,过了一会儿,尴尬的问了句:“明天下午我们乐队在古彭广场演出,我......你去好不好,有话想对你说。”气氛有些诡异,我盯着婓路,婓路盯着地面。我无话找话地支支吾吾说:“哪,午饭你请!”安泽在一旁听了露出一丝坏笑。
婓路,安泽,迪迪,和外校的真名不详的linky组了个乐队,叫Hellfire,简称HF,我曾经嘲笑过他们叫“氟化氢”。我只知道婓路会弹钢琴,他去广场表演还扛着钢琴去不成?
他们即将演出的那天早上,我一个人在家正贴着面膜,门铃就响了。门外是安泽。
“我是来通知你件事的:下午去看演出的时候带束白玫瑰啊!”
“怎么了?”我腿有点发颤。
“婓路早上去排练被车撞了,胳膊被蹭了一下。其他还好,只不过……”面露难色。
“只不过什么?”我因害怕而有些急了。
“脑子撞坏了。放心,没傻,只是记忆‘短时间’滞留,老是定格在一个点上。”
我一个人愣在门口很久。
下午,婓路除了胳膊上缠了一小圈绷带,看起来也不像出过事故的。他画了淡妆,整张脸更显精致。阳光斜射下来,柔软的头发反射出微黄的光采。
到了广场,安泽他们已经都准备好了。台下围了好多人。迪迪他爹出钱帮助搭的台子不比室内的差,背后复合材料纸的板子上写着花体字的HELLFIRE,红黑搭配加上几个人一起设计的LOGO,给人华丽诡异的感觉。
婓路是主唱,声线清亮,歌声漾着一股清新。最后一首歌《youraisemeup》的最后一个音唱完,停顿了3秒,望向台下我所站的位置,微微低下头,说:“寺凉姜,我。。喜欢你!”
声音小到刚好能让最内圈的人听见。台上,安泽他们开始起哄”凉姜凉姜”的叫。我在人群中惊讶地愣了一秒,转身冲出人群。
后来我一个人在中心时尚大道溜达了很久,漫无目的,却又不停地翻检往事,定格瞬间,在喜喜哀哀中沉沉浮浮……
晚上,安泽又跑来了,看我的眼神像看阶级敌人。
“阿寺,你绝啊!人家是病人啊,你知道他那落魄的鬼样子吗?”
“刚好啊,艺术家不就需要落魄吗?”我不敢平视他的眼睛。
“好意思讲吗,你?还有那叫落拓。”
“他……明天会忘的。”我说的自己都没底气。
“…是,但他今天难过了一天。你自己看着办吧。”
“砰!”门踩着有些僵硬的声音关上了。房间里压抑的空气强行把我的神经定格在呆愣中好长时间。
第二天,第三天也都是这样,安泽说斐路的记忆还停滞在那一天:无论如何还要再演,大家只好陪他。
压台歌是VAE的《有何不可》,看他在台上很开心的唱唱跳跳,想到最后仍然是面向我的那句话,忽然觉得想哭。我在安泽们的奸笑中上了舞台。
婓路,对不起,其实我想说,我喜欢你!只是,我们无法承受这句话的分量之重,我不会轻易承诺!你一再的表白也不过是因为记忆的定格。因为不希望一切是过眼云烟,所以对不起。
第二次走上台,带着脸颊上的泪水,微咸。他问我,你听这种歌也会哭啊?我唱的不好听吗?
我对婓路说,谢谢。不是。
……
第九天,他唱的是JJ的《冻结》,唱得我们同时流泪。
他说“很多少年都会有很傻的想法:自己和某个喜欢的人在一起的时候世界就毁灭。我也是,希望世界在这一刻冻结,这样,永恒的定格就是我们,在台上和台下,彼此相望。阿寺,今天是我第九次讲句话,我喜欢你!”
我突然“醒”了,原以为他的记忆被定格,其实是自己定格了自己的思维。不过,还是很开心,很放心,他没事!……泪水又一次夺眶而出,被风吹进散开的发里,消失无踪。
突然也想,如果时间在这一刻被冻结就好了;如果情节在这一章完结就好了;如果我们之间浅浅淡淡的感情能在这里定格,就好了……