定格在记忆中的画面作文
深夜。寥落的星光从厚厚的缝隙中(什么缝隙,有点交代不清楚吧?若改成“从厚厚的云缝中”,又和后面的“不符合”,可以把“月光如水,皎洁纯净”删除,星光和结尾的繁星能对应)掉落下来,月光如水,皎洁纯净。晚风轻柔地擦过窗帘。我躲在黑暗中窥视那星光。不知是眼中太过干涩,还是那些记忆中的画面再一次刺痛了我,灿烂的星光像覆上了一层水雾,变得模糊不清。
还记得几年前,父母为了工作不在身边,我没有他们的管束自由惯了,脾气也慢慢地坏起来。姥姥被妈妈拜托来到我的身边照看我的饮食起居。偌大的房子只有我们两个人,空气都飘着寂静的味道,空荡荡的。
姥姥是个大大咧咧的人。而我,从小就有吹毛求疵的强迫症,少不更事的我一次又一次地指责她的过错,一次又一次地与她顶撞,一次又一次地把她对我的关心当做一种负担。我不停地发脾气,不停地与她争吵,不停地摔门,把她隔离在我的生活外。
有一次,姥姥买菜后顺路到学校去接下午放学的我。她看见我(她的目光在人群中寻找到我),便用手撑着栏杆,微微皱着眉,慢慢站起来,弯下腰收起垫着的手绢,细心地叠好塞进口袋,她抬起头,皱纹一道一道舒展开。我在她的目光中走过去,淡淡地说:“我要和同学一起。”她愣了一下,点点头。我别过脸,拉着同学离开了。
她腿脚不好,走起路来一瘸一拐。我没有等她,自顾自地往前走。她的声音从背后传来:“你吃不吃臭豆腐?我给你买!”我没好气地喊:“不吃!”我对同学抱怨着说:“姥姥真烦人!”可在过马路的瞬间,我瞥到她肥胖的身躯吃力笨拙地努力向前移动,挪动几步就要停下歇歇,眉头紧紧地锁着,脸上显得无助伤心。远处的夕阳猩红如血。我忽然觉得自己过分了。毕竟是她给了妈妈生命,从而给了我全世界的人啊。我怎么能这样对待她?她离开姥爷,离开她熟悉的小园来照顾最爱的我,而我又做了什么?她七十年的性格与习惯岂是我几天就能改变的?
但我可怜的自尊让我从未向她道歉。我们依旧生活在同一个屋檐下。我开始学会容忍她的习惯,试着接受她的一切,时间就这样缓慢地流淌着。
终于,亲爱的妈妈回到了我的身边。姥姥要回去打理她原本的生活。我本该高兴的吧。可我的心里却满是沉甸甸的负罪感。我总会想起那段时间姥姥眼中沉重如乌云般的伤心与失望,一层又一层,压得我喘不过来。那些记忆的片刻,就像一把针轻轻地撒在我心上,我就像一个残忍的刽子手,一刀一刀亲手伤害着她。
我是一个残忍而又任性的孩子。
那份深深的自责,让我在之后的每一次看望她,都有着无法面对的内疚。
连绵的酸楚与悔恨弥漫在心头,像紧紧盘绕着的藤蔓,刺得我生疼。
夜空浩瀚,那些定格在记忆中让我心痛后悔的画面,像点点繁星不住地闪烁,倒映着她温和慈爱的微笑,叫我不敢忘也无法忘。
姥姥,对不起!