定格在记忆中的画面
总会有一个场面,或是惊天动地,或是平淡无常。但都能感动人心,给自己启示或在我们的人生道路上永远给予帮助与鼓励。
小时候,我时常无故埋怨我的爸爸:
“你为什么不有钱?”“你为什么总把自己弄得这么脏?”“你为什么只是一个工人?”
是的,我的爸爸是个水电工人。因为他做的脏活儿,总是弄的自己身上脏兮兮的,有时开家长会,都尽失我的面子。当朋友之间互相评比自己的爸爸时,我也只得躲得远远的……但在那一次,我彻底改变了对爸爸的看法。
那,是一个烈日炎炎的夏日的一天。中午,因爸爸没时间回家,妈妈便叫我送饭给他。我也只得极不情愿地顶着烈日走向爸爸的工地。
刚走到工地,周围就陆续地传来铲地声与电锯刺耳声。我不禁捂住了耳朵,找了会儿,终于看到了爸爸。我刚想叫他,却张不开嘴。
在烈日的炙烤下,爸爸站在高高建筑物之上,手中握着沉重的电锯,对着石墙的一处,猛力地钻着。随着电锯发出的“突突”声,我清楚地看到爸爸的手臂也跟着剧烈颤动。钻出的石灰直扑他的身体。他被抢得打了几声咳嗽。顿了顿,用袖子抹抹汗,接着继续工作……
我傻傻地站在下头,就一直望着爸爸带着颤动的身体,也不知过了多久,爸爸停下了手中的活,走下来了。当他看见了我,先是一怔,于是吃惊地问道:
“你怎么来了……”一边使劲拍着身上堆着的灰粉,好像生怕我怕看见。
“送饭……”我结结巴巴地回答,只感觉心头酸酸的,喉咙里也似堵上了什么大团的东西。于是将手中的饭盒递给爸爸。
爸爸轻轻地接过,欣慰地说:
“儿子长大了……”接着又用他那宽大的大手摸了摸我的头,我稚嫩的头皮顿时感到一阵粗糙摩擦着。我拿下他的手,仔细地端详:
宽大的手掌宛如失去水分的枯老树皮,干皱的挤出斑迹。许多处已经破了皮,许多破除已结上了干疤,还有些破除还是新鲜发着肉光的……
“怎么了……天气热,快回家去吧。”爸爸的声音突然变得沙哑,接着干咳了几声。
我强忍住泪,颤巍地说:
“你一定渴了吧……等我。”于是跑出工地到外到一家商店买了一瓶矿泉水,再跑回工地,将水递给爸爸。
爸爸接过水,双眸变得发亮。再一次吩咐我回去便走向一处屋檐下,打开饭盒……
那一瞬间,我的双眼湿润了,泪水终究止不住地留下。我在心里深深地向爸爸道歉。
每次把自己弄得脏兮兮,拼命赚的辛苦钱。难道不是为我,为了整个家庭吗?我开始为曾经自己的埋怨感到后悔与羞愧。
爸爸工作的画面永恒定格在我的记忆深处。