定格记忆
翻开记忆的相册,我的眼睛停留在这个画面——赵老师。
那天的她,刚从医院做完手术;那天的她,义无反顾地跑来上课;那天的她,给予了我们对舞蹈的美好向往……
她的手指肿得厉害,但还装作无所谓的样子。一不小心碰到,额头马上皱成一团,脸上浮现出疼痛的神情,休息了好一阵子,才慢慢地恢复过来。她的眼睛像要溢出眼泪一般,晶莹剔透,清澈如水照亮了我们每个人的心灵……时常看向远方,眼睛一动不动,却闪着泪光,怕别人看见她,背过脸去,假装自己做别的事情。她佯装的很好,给了我们很多笑容,但谁又知道,这些笑容背后,又藏着多少别人不知道的坚强。
那天的她,声音提了八个大调;那天的她,突然狠下心来;那天的她,眼睛里有着不一样的光芒……
她的眼睛本来就挺大,又因为生气,眼睛变得更大了;她的眉就像天才画家不小心洒上去的,浓墨又重彩传神,好一幅天然美景;音调提了八个,仿佛是女高音的嗓子般。她熟练地穿上舞蹈鞋,在地上敲着拍子,“老规矩,一对一,刘贝奇,你来找我压!”我已经习惯了这句话,不抱任何希望地走过去。不一会儿,我就感受到了比之前还要疼的感觉,我试着说服自己不能哭,但还是不争气的哭出声来。她的眼睛射出两道严厉的光,看着我们绷着直直的腿和脸上的泪痕,扑哧一下笑了,这些泪背后,是她的严厉磨练出来的。
那天的她,陪着一个同学在雨中屹立着;那天的她,焦头烂额地打着电话;那天的她,笑得让我心疼……
她每次都是最后一个走,最后一个回到家。她会等到所有孩子被家长接走后。才一人独自回家。下着雨,她把雨伞打在同学头上,自己却淋得像个落汤鸡。皱着眉,嘴里不停地在说着:“家长快来啊,路上要小心。”家长赶来时,她笑着对家长说,以后要早些来哦,那笑,让所有人都看得心疼。
赵老师,一个永远都会让我尊敬的老师,她虽然严厉,但是“严师出高徒”嘛。还记得她曾经是说过,她热爱我们,热爱工作,更热爱舞蹈。我永远都会记得她那闪闪发光的眼睛,那代表了她对舞蹈的希望美好的憧憬。咔嚓,一声清脆的照相声,将我的记忆,永远的定格在那里。