我母亲虽然脾气十分暴躁,但是,她十分疼爱我这个女儿。当我生病时,母亲和父亲一直围着我团团转,像热锅里的蚂蚁一样,一会儿这个安慰我,一会儿那个安慰我。我像国宝一样,被他们看护着。一天,我在幼儿园里发了高烧,老师一边哭一边说:“你烧坏了头脑,那……那可麻烦了!”
我的爸爸、妈妈接到消息后,坐上的士赶来带我去医院看病。我的嘴巴开始不听使唤了:“我没有事,请你们放心吧!”“哪能马虎呀!”他们俩焦急地说……
我在医院里打点滴,爸爸妈妈焦急地说:“好点了吗?要不要吃点东西,我这就去买!”
打完点滴,回到了家,妈妈煮饭,爸爸一会儿给我喂药,一会儿给我量体温,忙得不亦乐乎
邝丹的故事让同学们深深感动,难道我们身边没有让我们感动的?
一种外在的唤醒可以激励我们,但源自自身的发现与体验,会带给我们持续的感动与警醒,有发现的地方,就会有爱,有爱的地方就会有感动,有感动我们就会充盈心灵,圆满与成就人生。
学生建设性的成长是个渐进的过程,在这个渐进的过程中更需要时时激励,不断鞭策。
于是,我给大家布置一份特殊的作业:回家观察父母,或者回忆生活父母最让自己难忘的瞬间
一个星期过去了,班级组织开展一次主题班会:《分享父母让我们感动的瞬间》
班会上同学们彼此分享父母让我们感动的瞬间:
每天妈妈起来时我还在睡梦里,一天早晨我发现早起的妈妈正在准备出货,妈妈的头发白了许多,在灯光下是那么耀眼。
傍晚下雨了,我正在着急怎么回家,我跑到校门口,意外地发现爸爸站在校门口,他特地从工地赶回来给我送伞来了,正焦急地看着校门,我知道那是在找我,我的心一下子暖融融的。
一天我去叫父母回家吃饭,我来到菜场,别人已经收摊,爸爸还在昏暗的菜场一角等待买菜的顾客,爸爸瘦削的身影深深地印在我的脑海里。
我以为爸爸妈妈不爱我了,一次吵架了,我赌气从家里跑出去了,躲在离家不远的地方生闷气,这时我发现父母打着手电在沿路找我,爸爸妈妈一路相互埋怨,爸爸还自责不已,看着辛苦了一天的父母在窄窄的街道中的背影,我再也抑制不住自己。