定格在记忆中的画面作文600字
无尽的黄沙漫漫没过永恒和寂渺,茫茫的草原渐渐染上殷红的血色。又是那个奋勇杀敌的身影。
曾几何时,你地位不凡。你的父亲——乞颜部首领也速该在你出生那年生擒了塔塔尔部落首领。因此,你得到了一个响亮的名字:孛儿只斤。铁木真。
却如噩梦一般,你年仅9岁,丧父的消息传入了你的家中,又如雪上加霜,这一家人从首领地位跌入了痛苦的深渊。一个刻骨的仇恨埋藏在你心底。
乌去翻滚草随风,白骨黄沙论罪功。长大后的你,毅然夺回了你原有的地位,可却燃起了札木合心中的怒火。他领兵向你进攻,你只身领三万人马向十三部开战,于是,一场惊动天地的十三翼之战拉开围幕。蒙古高原上,你奋勇杀敌,可是你的敌人是十三个部落,你没能以少胜多。人手的短缺注定了这场战役的失败。
混沌草原闻鹫鸣,翱翔天际世皆惊。失败没能击垮你的斗志,你招贤纳才,招兵买马,化失败为教训。草原上给你,驰骋战马,攻占土地。你的势力愈加强大,纳忽崖之战,你消灭了与你为敌的最后一个草原势力,终于,你统一了蒙古,了结了杀父之仇!
纵横捭阖平欧亚,大略雄才傲杰英。蒙古帝国的创立,这并没能填满你的野心,你灭西夏,攻进金。纵横捭阖,你又选择西征。终年的操劳,长途的跋涉,使你身染疾病。最后的你,鞠躬尽瘁,就是那遗言也有关于战役。
“一代天骄,成吉思汗同,只识弯弓射大雕。”“一龙极夭矫,万马昔横冲。余亦能过此,昔人不可逢。”“一代天骄威永在,无穷碧落月长明。”多少年后,又有多少人赞讼你的战功赫,赞扬你的奋勇杀敌!
千年后,我站立于草原,伫立于历史长河的对岸,读你、听你、望你,我读到了你的英勇,我听到了你自强不息的声音,我看到了你奋勇杀敌的身影。
掏一杯酒,洒向那白沙青冢。再回首,绿水东流,青山依旧。定格在我记忆中的画面,依旧是你那战斗于蒙古高原的身影。